04 сентября 2009
768

Своя `целина`

Заветной мечтой уроженца Сибири, а впоследствии жителя Москвы Николая Каргина было построить домик где-нибудь в глуши, подальше от цивилизации, и заниматься рыбалкой, писать стихи. В общем-то его мечта быть поближе к природе стала реальностью, но несколько в иной форме...

"Замануха" Тебенькова

Во время учебы в лесотехнической академии в Ленинграде Николаю Каргину довелось пять раз побывать в Коми в составе студенческих стройотрядов. Уже в те годы эта земля приворожила его. После окончания вуза Николай решил заняться наукой, поступил в аспирантуру при московском ЦНИИМЭ лесной промышленности, там же и работал. Появилась семья, и нужно было думать, как ее содержать. Здесь и пригодились знакомства с лесниками в далекой Коми республике, в леспромхозах Койгородского района. Именно туда периодически на заработки и отправлялся молодой ученый.

После защиты диссертации в 1990 году Николай Каргин окончательно перебрался в Койгородок.

- Поступило предложение организовать свое дело, взяв в аренду имущество госпредприятия, относящегося к системе ТПО "Комилестоппром", - рассказывает Н.Каргин. - Так появился на базе Койгородского лесопункта наш кооператив "Новатор". Это были "веселые" времена господства бартера в экономике. Поэтому крутились как могли, налаживали каналы сбыта лесопродукции по России и за границу. Трудно приходилось, но мы единственное из предприятий Минтоппрома республики, кто выжил.

В те годы начальником соседнего Седтыдорского лесопункта был нынешний глава Койгородского района Михаил Тебеньков. С Каргиным они и по сей день остались добрыми товарищами.

- Он-то меня и соблазнил заняться фермерством, когда лесной бизнес был уже налажен и стало немного скучновато, - вспоминает Николай Михайлович. - Причем предложил начать с нуля в его родной деревне Мырпонаыб, которая к тому времени была заброшена, безлюдна, так как народ переехал в соседний лесной поселок Седтыдор. Посмотрел: кругом полуразвалившиеся домики, которые местные жители распиливают на дрова, из благ цивилизации только асфальтированная дорога. Но места здесь красивые, хорошие сенокосные луга, которые уже начали зарастать, простор, тишина, рыба есть. После суетной Москвы просто раем кажется. Решил попробовать. В общем сработала "замануха" Тебенькова.

Михаил Тебеньков свое обещание выполнил, помог на первых порах поднять хозяйство, обустроиться. Так и завертелось...

Многопрофильное хозяйство

Для начала в администрации района помогли с кредитом на покупку 25 бычков мясной породы, дали технику в аренду для кормозаготовки. Помог район и провести электричество, протянуть телефонную связь. Всего в Койгородском районе числится 12 фермерских хозяйств, но реально работает только три. Поэтому районная администрация заинтересована в поддержке крепких фермеров, которые смогут обеспечить сельчан местной продукцией.

В первое время, пока строили ферму, приходилось держать бычков в пустующем жилом доме. Благо главный ветврач района Карина Абдурахманова поддерживала Каргина, не упиралась в буквы инструкций, а подсказывала, как правильно вести хозяйство. Одновременно фермер пытался заниматься выращиванием картофеля на пяти гектарах. Хотел даже привлечь иностранцев в качестве инвесторов, и с их современным оборудованием. Но все же остановился на "мясном" проекте.

В 2008 году построили коровник, половину стоимости строительства компенсировало государство. Сегодня стадо быков и коров в 70 голов содержится в комфортных условиях. Помимо бычков, в том числе и племенных "абердинов", выращиваемых на продажу, есть бараны, кролики, гуси, две лошади. В планах увеличить число буренок с шести до 20-25 голов. Уже закуплен мобильный доильный аппарат. Также полным ходом идет строительство убойного цеха и реконструкция бывшего лесопунктовского гаража под свиноводческую ферму. Там же будет оборудован цех, где фермер будет самостоятельно готовить корма для поросят из пшеницы с помощью специальной дробилки.

- Мне очень помогли контакты с воронежскими аграриями, которым в свое время поставлял доску, - пояснил Николай Каргин. - Они мне подешевле пшеницу продают, так как готовые комбикорма покупать накладно. Помимо этого заготовили более 500 тонн кормов, в два раза больше, чем в прошлом году. Свыше 60 тонн продадим местному населению, около 200 тонн договаривались поставить одному из фермерских хозяйств Княжпогостского района. Но из-за финансовых трудностей пока сделка откладывается.

Два раза хотел убежать

Провести удачную кормозаготовительную кампанию на угодьях, где уже семь лет не косили траву, фермеру удалось благодаря современной технике.

- У меня всего два работника, которые в страду живут в доме главы района, его родовом гнезде, - заметил фермер. - Сам также могу управлять трактором. Быстро скосить траву и получить качественные корма помогает приобретенный недавно заготовительный комплекс с сенокосилкой, пресс-подборщиком и упаковщиком в пленку. По линии господдержки на техперевооружение через Минсельхозпрод республики должны перечислить свыше 400 тысяч рублей в качестве компенсации. Но деньги так и не поступили. В итоге приходится выкраивать средства из "оборотки" и личных сбережений на покрытие лизинговых платежей за купленную ранее технику, выплачивать кредиты администрации района. Вместо того чтобы развиваться, мы латаем дыры, продвигаемся со скрипом. Я ведь два раза уже намеревался сбежать обратно в Москву, к жене и детям. Но моя Галина бросила работу в банке, переехала в деревню. Ей этот выбор также не просто дался. Дети остались одни, они учились, сами вели домашнее хозяйство. Благо воспитали дочку и сына самостоятельными, и их жизнь без родителей не испортила, а еще больше закалила.

- Смотреть на безнадегу в деревне не было сил. Я даже стихи посвятил ситуации в лесных поселках, так как увлекаюсь на досуге стихотворчеством, - улыбаясь, заметил Николай Михайлович. - Увидев, что мы начали агробизнес с нуля, постепенно растем, расширяемся, народ понял, что не все так безнадежно. Так что уехать, оставить сельчан без последней надежды не смог. Пока у меня мало работников. Но они стабильно получают зарплату в 6-7 тысяч рублей. В перспективе понадобятся толковые специалисты, готовые работать на результат. Может, следуя моему примеру, кто-нибудь из молодежи сам организует фермерское хозяйство. Да и глядя на прилавки наших магазинов, стало не по себе от засилья импортного товара сомнительного качества. Неужели наши люди не заслужили, чтобы их кормили свежим безопасным продуктом?!

О планах

Как оказалось, реализация выращенной продукции - самое слабое звено во всей экономике хозяйства Каргина. Спасают районные и республиканские ярмарки выходного дня, где свежее мясо берут у фермера охотно. В целом же в условиях Севера при растущих ценах на топливо и нежелании торговли брать свежий местный товар, пусть и по более высокой цене, мясной бизнес нерентабелен, считает фермер. Более-менее доходным он становится, если продавать мясо по 200-220 рублей за килограмм. Но в конкурентной борьбе с поставщиками неоднократно перемороженного импортного, более дешевого мяса местные аграрии остаются пока в проигрыше.

Вот и решили супруги Каргины развивать переработку, открывать свои магазины. Именно поэтому взялись за разведение свиней, чтобы получались вкусными котлеты и пельмени. Цех по производству мясных полуфабрикатов оборудовали в здании бывшего магазина в Седтыдоре. Съездил Николай Михайлович в Москву, нашел высокопроизводительное оборудование по доступным ценам. Цех практически готов к запуску, осталось оформить документацию, объем которой в связи с предстоящим выходом техрегламента на мясо увеличивается, как, впрочем, и затраты на оформление бумаг. Тем не менее к ноябрю цех должен заработать.

Пока же супруга фермера Галина Александровна помимо решения финансовых вопросов и ведения отчетности по хозяйству на своей "Волге" объезжает окрестности в поисках рынка сбыта мяса. Об оставленной ею престижной работе в одном из московских банков и не вспоминает.

- Я сама из сельской местности, до учебы в вузе жила в Калужской области, - рассказывает Галина. - Поэтому деревенский уклад мне не в диковинку. За будущее детей спокойна. Сыну Алексею, получившему лесное образование, отец передал свой лесной бизнес в Койгородке. Парень втянулся, ни о каких столицах не грезит. Дочь - экономист по специальности, живет в Москве, работает в торговой сфере. Она по направлению от работы занялась английским и в настоящее время стажируется в Великобритании.

Галина Александровна пока московскую прописку не сменила - в отличие от Николая Михайловича, который окончательно решил "врасти" в коми землю. Помимо сельского хозяйства он занимается восстановлением домика, хозпостроек в Седтыдоре, где хочет принимать гостей, устраивать настоящую баню, охоту, походы за грибами.

- Это будет моя северная дача, а в Мырпонаыбе хочу построить новый дом, уже отвел участок, а также дорогу, гараж, - делится планами Каргин. - Но пока средства не позволяют, хотя возможность есть, так как неподалеку работает цех по выпуску срубов из оцилиндрованного бревна. Около бани сооружу бассейн, буду встречать гостей, друзей, знакомых, которых у меня немало по России, в том числе и из числа фермеров. Есть здесь неподалеку родник, речка, на которой в стародавние времена была сооружена плотина и мельница. Хочу эту мельницу восстановить, сделать уголок уединения, где стихи рождаются сами собой...

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован