22 февраля 2006
3846

СВР России: у Ирана нет потенциала, достаточного для производства ядерного оружия

Первый заместитель директора Службы внешней разведки (СВР) РФ, генерал-полковник Владимир Завершинский заявил, что его служба не располагает данными о наличии у Ирана ядерного оружия или потенциала, достаточного для его производства.

"У нас нет данных о том, что в Иране есть какие-то ядерные боеголовки или накоплен оружейный плутоний в количестве, необходимом для их изготовления", - сказал Завершинский в интервью, опубликованном в среду в газете "Красная звезда", сообщает "Интерфакс".

"На наш взгляд, все еще можно и должно уладить мирным путем", - подчеркнул первый замглавы СВР. "Что лучше для мирового сообщества? Хотя бы какой-то диалог с Ираном или его самоизоляция и санкции, после чего будут напрочь исключены какие-либо возможности урегулирования?" - отметил Завершинский.

"Посмотрим на карту и подумаем: что будет в случае применения ядерного оружия в этом регионе? Да от него вообще ничего не останется: проблема Палестины, Израиля, Ирана и Ирака "будет решена" одновременно. Поэтому наша дипломатия пытается удержать иранских партнеров в рамках дипломатического урегулирования вопроса", - подчеркнул первый замглавы СВР.

Завершинский подчеркнул, что, по его мнению, все еще можно и должно уладить мирным путем.

- Ядерное оружие: сколько и у кого
- Договор о нераспространении. Интересы против обязательств

После переговоров в Москве по иранской ядерной проблеме, которые, как и ожидалось, сенсацией не завершились, перспектива введения международных санкций против Тегерана становится все ощутимей. Хотя детали консультаций так и остались за закрытыми дверями, иранская сторона дала ясно понять, что не намерена отказываться от обогащения урана на своей территории, тем самым усугубив подозрения в военном характере своих ядерных амбиций.

В этой связи все чаще упоминается израильская ядерная программа. Многие развивающиеся страны считают, что негоже привлекать Иран к ответственности за нарушение правил ядерного нераспространения, в то время как Израилю все спускают с рук. Напомним, об обоснованности таких параллелей и истории создания атомного оружия в Израиле писала во вторник американская газета The Washington Post (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Израиль никогда официально не признавал, что у него есть ядерное оружие, хотя и не отрицал этого. США мирятся с такой неясностью, поскольку признание наличия у еврейского государства ядерного арсенала автоматически повлечет за собой требования арабов и иранцев ликвидировать его. Однако вместо того, чтобы и дальше делать вид, что ничего не произошло, США, а также России и другим ядерным державам "пора поставить себе в пример израильский сдержанный подход к своему атомному арсеналу", считает газета. Развивая этот тезис, издание рассказывает об истории создания ядерного оружия в Израиле, ссылаясь на книгу израильского журналиста Майкла Карпина "Бомба в подвале" (The Bomb in the Basement), вышедшую в 2004 году и недавно переизданную в США, и опубликованную шестью годами ранее книгу Авнера Коэна "Израиль и бомба" ( Israel and the Bomb ).

22 февраля 2006 г.
Новости NEWSru.com 2000-2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован