28 марта 2007
2033

Священный Синод принял меры по поводу Унгенской епархии

Священный Синод Русской Церкви на заседании 27 марта принял решение выработать позицию по вопросу о первенстве "во Вселенской Церкви". Соответствующее поручение дано синодальной богословской комиссии.

Участники Синода заслушали доклад главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла о необходимости развернутого формулирования такой позиции, "поскольку данный вопрос рассматривается в ходе работы смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и Римско-Католической Церковью", сказано в одном из журналов заседания.

Кроме того, иерархи Русской Церкви отметили важную роль кинематографа для формирования нравственности, и поддержали инициативу по учреждению "патриаршей премии в области киноискусства за укрепление духовно-нравственных основ общества" для духовного возрождения России, сообщает "Интерфакс".

Участники встречи также постановили включить в Собор новомучеников и исповедников Российских 12 новых имен подвижников, пострадавших за православную веру в XX веке.

Священный Синод обсудил положение дел в Унгенской и Ниспоренской епархии и принял решение временно приостановить полномочия ее правящего архиерея, епископа Петра (Мустяцэ). Управлять епархией поручено митрополиту Кишиневскому и всея Молдавии Владимиру.
Синод также постановил направить комиссию для исследования ситуации в епархии в составе архиепископа Орехово-Зуевского Алексия, епископа Саратовского и Вольского Лонгина, епископа Егорьевского Марка.
Комиссия представит результаты работы на следующее заседание Священного Синода. Сам епископ Петр до окончания работы комиссии и вынесения решения Синода должен будет пребывать в молдавском монастыре Хынку.

Возведение архимандрита Петра (Мустяцэ), до этого известного местной пастве в качестве духовника монастыря Хынку, где изгоняли бесов, в сан епископа Ниспоренского вызвало негативную реакцию многих священников Кишиневско-Молдавской митрополии.
В октябре 2006 года группа православных священников Унгенского района Молдавии заявила о намерении перейти в Бессарабскую митрополию Румынского патриархата, будучи не согласна с назначением еископа Петра главой Унгенской епархии. Тогда же несколько десятков священнослужителей и прихожан из города Унгены отказались пропустить епископа Петра в местный храм Святого Александра Невского, где во время богослужения должно было состояться представление нового епископа народу.
Священники вручили митрополиту Кишиневскому и всея Молдовы Владимиру декларацию о непризнании владыки Петра главой Унгенской епархии по причине, как отмечалось в документе, его "несоответствия моральным и интеллектуальным нормам, необходимым для того, чтобы отстаивать правую веру".
После переговоров с духовенством и верующими, длившихся около 15 минут, митрополит Владимир и епископ Петр были вынуждены уехать из Унген, и церемония представления нового епископа была проведена в другом храме.
В 2005 году, накануне визита в Кишинев патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в ходе которого и состоялось рукоположение тогда еще архимандрита Петра, несколько десятков священников направили в Москву письмо, в котором обосновали нежелательность такого назначения.

28.03.2007
http://www.regions.ru/news/2064473/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован