05 июня 2007
1743

Святейший Патриарх Алексий выразил свои соболезнования в связи с кончиной митрополита Винницкого и Могилев-Подольского Макария

Предстоятель Русской Церкви направил послания с соболезнованиями в адрес Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, а также временно управляющего Винницкой епархией епископа Шаргородского Пантелеимона.

Тексты посланий публикуются ниже.

Его Блаженству, Блаженнейшему Владимиру, митрополиту Киевскому и всея Украины, собратьям архипастырям, клиру и пастве Винницкой епархии

Ваше Блаженство, собратья архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Скорбное известие о кончине Высокопреосвященного Митрополита Винницкого и Могилев-Подольского Макария с глубокой скорбью воспринято Нами. Выражаю искреннее соболезнование Вашему Блаженству, всей Полноте Украинской Православной Церкви, собратьям архипастырям, руководству Винницкой области и города, клиру, монашествующим, пастве, родным и близким почившего.

Многообразные и ревностные труды маститого архипастыря нашей Церкви на ниве церковного служения и общественной деятельности снискали ему заслуженное уважение и любовь многих людей.

Уроженец г. Киева, с детских лет воспитанный в православном духе, покойный Владыка прошел нелегкий путь служения Церкви и Отечеству. Получив богословское образование в Киевской духовной семинарии и Московской духовной академии, он с 1968 года начал пастырское служение Церкви Христовой. В этом же году им были приняты монашеские обеты.

Господь щедро одарил его многими талантами, и он всеми своими силами и способностями, с присущей ему энергией, служил делу Церкви, с достоинством исполняя все многообразие возлагаемых на него послушаний.

В мае 1970 года архимандрит Макарий со смирением принял решение Священноначалия Церкви о хиротонии его во епископа Уманского, викария Киевской епархии, Управляющего приходами Московского Патриархата в США и Канаде. С этого времени началось его архипастырское служение, которое Владыка всегда совершал с усердием. Он управлял Ивано-Франковской епархией, затем был направлен для прохождения архипастырского служения в Аргентину. Последнее время Владыка Митрополит управлял Винницкой епархией Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Годы его архипастырского служения на этой древней кафедре были ознаменованы возрождением епархиальной жизни, восстановлением и строительством храмов, возрождением монашеской жизни, развитием плодотворного сотрудничества между духовным и светским руководством, диалогом Церкви и общества, социальным служением, образованием и христианским просвещением.

Разделяя со всеми вами боль постигшей всех нас утраты, мысленно даю последнее целование почившему собрату и сослужителю Нашему в день его напутствия в путь всея земли и молюсь о упокоении его души в обителях Отца Небесного. Верю, что за свое преданное служение Церкви и Отечеству он услышит от Отца Небесного милостивое призывание: "Рабе благий и верный, в малом ты был верен, над многим тебя поставлю, войди в радость Господа твоего" (Мф. 25, 21).

Вечная память новопреставленному Высокопреосвященному Митрополиту Макарию.

С любовью о Господе,

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

***

Его Преосвященству, Преосвященнейшему Пантелеимону, епископу Шаргородскому, временно управляющему Винницкой епархией

Ваше Преосвященство, дорогой Владыка!

Со скорбью воспринял весть о кончине митрополита Винницкого и Могилев-Подольского Макария.

Выражаю искреннее соболезнование и сочувствие Вам, дорогой Владыка, клирикам и пастве Винницкой епархии, руководству Винницкой области, духовным чадами, всем родным и близким покойного.

Многоразличными путями Господь ведет людей по пути спасения. И нам порой неведомы предначертания Промысла Божия. Однако для верующего сердца во всех жизненных обстоятельствах утешением и поддержкой звучат слова Апостола Павла: "Аще бо живем, Господеви живем, аще же умираем, Господеви умираем: аще убо живем, аще умираем, Господни есмы" (Рим. 14, 8).

За годы своего служения Владыка Митрополит усердно потрудился во славу Божию и на благо Святой Церкви, снискал любовь и уважение многих людей. Будучи с детства воспитан в церковном духе и полюбив благолепие православного богослужения, он, получив богословское образование, начал служение Богу и людям в то время, когда Церковь наша осуществляла свою спасительную миссию в непростых исторических условиях. Спустя годы Господь призвал покойного к архипастырскому служению, которое Владыка совершал с любовью и усердием на различных кафедрах Украины, а также за ее пределами.

И вот в эти дни Господь призвал в обители небесные Своего служителя, явившего пример горячей веры, душевной щедрости и искреннего служения Церкви Христовой.

Молюсь Владыке жизни и смерти Господу нашему Иисусу Христу о упокоении в селениях небесных Своего верного служителя, "где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная".

Да сотворит Господь новопреставленному Митрополиту Макарию вечную память.

С любовью о Господе,

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Пресс-служба Московской Патриархии


5 июня 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован