26 июня 2007
3292

Свято кресло осталось пусто

Интрига вокруг назначения второго сенатора от Самарской области вышла на новый этап развития. Депутаты губернской думы не поддержали кандидатуру руководителя аппарата Совета Федерации Валерия Парфенова. Сегодня 22 народных избранника проголосовали "за", 21 - "против", и два бюллетеня были признаны недействительными. Таким образом, не было набрано необходимых 26 голосов. Безболезненно разрешить противостояние между "медведями" и "спроссами" при выборе сенатора от СГД на этот раз не удалось.

Губернские парламентарии уже несколько раз пытались направить представителя Самарской области в Совет Федерации. После отставки Леона Ковальского в декабре 2005 года на этот пост претендовали Алексей Ушамирский, затем - председатель совета директоров ООО "Самарский комбинат спиртовой и ликероводочной продукции "Родник"" Александр Милеев. Однако председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов приостановил прохождение в верхнюю палату парламента господина Ушамирского. А недавно публично заявил о том, что и Милеева в Совет Федерации не пустит: "Господина Милеева лично я в Совет Федерации не пущу. Я считаю, что представителям водочного бизнеса нечего делать во власти", - сказал Сергей Миронов в интервью газете "Московские новости". Вскоре появилась информация о том, что Александр Милеев взял самоотвод - сам отказался бороться за кресло сенатора.

Дальнейшие события не заставили себя ждать. В середине июня руководитель секретариата Сергея Миронова Валерий Парфенов написал заявление о вступлении в "Единую Россию". Соответственно, генсовет партии власти утвердил кандидатуру Валерия Парфенова на пост сенатора от Самарской области.

Представляя Валерия Парфенова, председатель СГД Виктор Сазонов проинформировал депутатов, что в адрес губернских парламентариев поступило обращение от Сергея Миронова поддержать господина Парфенова. "В частности, в обращении сообщается о том, что в лице Валерия Парфенова Совет Федерации обрел опытного руководителя, убежденного государственника и сторонника активной региональной политики", - сказал господин Сазонов. От более подробной презентации Виктор Сазонов воздержался, поскольку накануне заседания думы Валерий Парфенов встречался с основными фракциями СГД. "Разумность принятия решения мне ясна. У нас состоялся конструктивный диалог. Думаю, что мы поняли друг друга. Многих интересовали позиции, по которым я собираюсь работать. Мне кажется, что я не разочаровал депутатов", - поделился с корреспондентом 63.ru Валерий Парфенов в перерыве, объявленном для тайного голосования.

Валерий ПарфеновНа вопрос о том, как он будет расценивать отказ депутатов поддержать его кандидатуру, Валерий Павлович сказал, что относится к жизни философски: "Если тебе что-то не дано, значит, не дано почему-то. Нужно это принять и понять. Но я не думаю, что сегодня будет резкое противостояние". Согласился с кандидатом в сенаторы и член президиума Генсовета "Единой России" Виктор Гришин: "По имеющейся у нас информации, большого отторжения кандидатура Парфенова не получила. Нам хотелось бы, чтобы позиции Парфенова в Совете Федерации сделали более предметным диалог между нашими партиями, в том числе на уровне высших лиц".

В итоге результаты голосования не оправдали ожиданий представителей партии власти: кандидатуру Валерия Парфенова депутаты не поддержали. По мнению главного федерального инспектора по Самарской области Сергея Сычева, еще не все депутаты подробно ознакомились с программой Парфенова. "Вопрос я не считаю закрытым. На следующем заседании будем опять его рассматривать. Будет ли это кандидатура Парфенова или чья-либо другая, пока сказать сложно. Но закон не запрещает нам вновь вернуться к кандидатуре Парфенова", - отметил господин Сычев.

"Каждый депутат имеет свое мнение о том, как необходимо голосовать. Вчера на заседании фракции мы приняли решение голосовать за Парфенова. В итоге мы недобрали 4 голоса. Но этот вопрос будет обсуждаться дальше. Мы вернемся к нему в конце июля на внеочередном заседании фракции. Считаю, что Парфенов - достойная и компромиссная фигура, которая устраивает администрацию президента, Совет Федерации, руководство Приволжского федерального округа, губернатора Самарской области. Интуиция мне подсказывает, что на следующем заседании думы кандидатура Парфенова будет поддержана депутатами", - комментируя итоги голосования, сказал Виктор Сазонов. Впрочем, не все парламентарии уверены в том, что на следующем заседании депутаты рассмотрят именно кандидатуру Валерия Парфенова.

Так, депутат Дмитрий Анищенко считает, что такой шанс предоставляется один раз. "Сегодня у депутатов была отличная возможность утвердить необходимую Самарской области кандидатуру. У Парфенова сегодня - огромный устоявшийся опыт на федеральном уровне. У него есть мотивация помогать региону, в котором он родился и из которого вышел в большую политику. Но депутаты руководствовались своими личными амбициями, а не интересами региона. Думаю, что данная ситуация накалит отношения и с Советом Федерации, что не пойдет на пользу ни СГД, ни Самарской области", - считает господин Анищенко.

Между тем депутаты решили не уходить на каникулы, не решив этот вопрос окончательно. Внеочередное пятое заседание Самарской губернской думы назначено на завтра, 27 июня. 63.ru будет следить за развитием событий.

26 июня 2007

Татьяна ПЛОТНИКОВА, специально для GazetaSamara.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован