19 апреля 2002
98

Связь

В своей деятельности Министерство связи Республики Татарстан руководствуется нормативными документами Министерства Российской Федерации по связи и информатизации, отношения с которым строятся на основании Соглашения о сотрудничестве, определяющего обязательства сторон друг перед другом в вопросах совершенствования взаимоувязанной сети связи Российской Федерации на территории Республики Татарстан, с учетом технологического единства всех сетей и средств электросвязи, в интересах их комплексного использования, повышения эффективности и устойчивости функционирования.

Деятельность Министерства связи направлена на консолидацию усилий операторов связи всех форм собственности с целью ускоренного развития средств связи в республике и максимальное удовлетворение возрастающей потребности физических и юридических лиц в услугах электрической и почтовой связи.

Ежегодно наращивается ввод номерной емкости на телефонных сетях. За период с 1994 по 2000 годы в Татарстане введено 542 тыс. телефонных номеров, и уже на конец 2000 года емкость телефонных сетей превысила 1 млн. номеров. (см. приложение график 1).
За этот период телефонная плотность возросла в 2,4 раза и составляет сегодня 64,7 телефона на 100 семей городского населения и 21,2 телефона на 100 семей сельского населения. (см. приложение график 2).

В полном объеме завершены работы по замене межстанционных воздушных линий связи на кабельные, все сельские АТС оборудованы АОНами. Широкий спектр услуг при обмене информацией получают абоненты цифровых сетей с интеграцией служб (ISDN). В настоящее время комплекты ISDN имеются на каждом из существующих и вновь вводимых цифровых коммутаторов (АТС).

В республике действуют все федеральные стандарты по предоставлению услуг сотовой радиотелефонной связи. В 2000 году общая монтированная емкость сетей радиотелефонной связи достигла 122,5 тыс.номеров.

Модернизация и развитие таксофонной сети позволили значительно расширить спектр предлагаемых услуг и полностью отказаться в 2000 году от использования жетонов в Татарстане. Количество универсальных карточных таксофонов на конец 2000 года доведено до 1029 штук, общее количество таксофонов составляет 5,3 тыс. штук.

Проведена огромная работа по обеспечению всех районов Республики Татарстан автоматической междугородной телефонной связью. Проложено более 1,5 тыс. километров волоконно-оптических кабельных линий и полностью завершена цифровизация зоновой сети связи.

В 1995 году было начато строительство Единой республиканской сети передачи данных (ЕРСПД), и уже в 1998 году её узлы имелись во всех районных центрах. В настоящее время ЕРСПД является крупнейшей транспортной сетью в республике. На базе этой сети внедрена Государственная автоматизированная система `Выборы` в Республике Татарстан.

В настоящее время в республике работают 25 провайдеров, которыми предоставляются все виды услуг информационного обслуживания, в том числе передача данных, телематические услуги, доступ в мировую сеть Интернет, электронная почта, IP-телефония, интеллектуальные услуги - видеоконференции, телеголосование и др.

Динамично развивается в Республике Татарстан телевизионное и радиовещание. Охват населения республиканской телевизионной программой `Татарстан` вырос с 83 до 99%. Активно ведутся работы по организации республиканского телевизионного вещания на отдельном канале. К 30 августа 2001 года - Дню образования Республики Татарстан - вещание на отдельном республиканском телевизионном канале будет обеспечено на всей территории республики.
(см. приложение график3).

Несмотря на экономические трудности, сложившееся в почтовой связи в целом по Российской Федерации, в Республике Татарстан удалось сохранить разветвленную сеть почтовых отделений связи и обеспечить доступность почтовых услуг всем жителям республики. Этому в значительной мере способствовали Указ Президента Республики Татарстан `О государственной поддержке почтовой связи` и постановления Кабинета Министров Республики Татарстан, направленные на его реализацию. Начиная с 1995 года подразделениями Управления почтовой связи `Татарстан почтасы` не допускается спад тиражей по периодическим изданиям, а в 2000 году Татарстан вышел на первое место по Российской Федерации по показателю насыщенности печати, который составил 615 экземпляров на 1000 жителей.


В 2001 году перед отраслью стоят следующие основные задачи:


силами предприятиям связи всех форм собственности освоить 750 млн. рублей капитальных вложений;
ввести 110 тыс. номеров городской и сельской телефонной связи;
довести уровень цифровизации городских телефонных сетей до 45,5% и сельских телефонных сетей - до 24%;
построить не менее 100 объектов сельской телефонной связи и полностью завершить телефонизацию сельских населенных пунктов;
довести телефонную плотность в городах до 71,9 телефона на 100 семей, в сельской местности до 23,5 телефонов на 100 семей;
к 30 августа - Дню образования Республики Татарстан - обеспечить вещание на отдельном республиканском телевизионном канале на всей территории республики;
довести охват населения республиканским телевизионным вещанием до 99,3% и республиканским УКВ звуковым радиовещанием до 92%;
обеспечить дальнейшее развитие зоновой сети связи и ввести в эксплуатацию волоконно-оптические кабельные линий передачи общей мощностью 128 тыс. канало-километров.

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован