23 мая 2002
109

Связь

В Республике Башкортостан средствам информатизации и связи уделяется повышенное внимание. Это напрямую связано с теми стратегическими задачами по повышению экономического потенциала региона и решению социальных вопросов, которые поставило перед собой руководство республики. Связь - это одна из тех инфраструктур, которая играет огромную роль в ускорении общественного развития.

Определяя приоритеты в сфере информатизации и телекоммуникаций, мы на первый план выдвигаем социальные аспекты. Надо учитывать, что в республике к началу 90-х годов существовал острейший дефицит в телефонизации жилья, а качество работы имевшихся сетей связи, базирующихся на морально и физически устаревшем оборудовании, не удовлетворяло современным требованиям.

Правительством республики совместно с АО `Башинформсвязь` была разработана программа развития телекоммуникационных сетей `Народный телефон`, в 1995 году утвержденная Указом Президента Республики Башкортостан.

В соответствии с этой программой важнейшим направлением работы является расширение телефонных сетей с таким расчетом, чтобы к 2005 году обеспечить телефоном все семьи в городской местности и каждую вторую - на селе. Для этого необходимо ввести новые мощности, построить АТС емкостью не менее 500 тыс. номеров. Первый этап (1995-2000) предусматривал введение 230 тыс. номеров, сегодня запланированные показатели уже перевыполнены - введено около 250 тыс. номеров. В результате уровень телефонизации семей в городской местности достиг сейчас почти 60% против 38,8% в 1995 году Мы рассчитываем, что в течение 2000 года дополнительно будут построены АТС общей емкостью 40 тыс. номеров.

Развитие местных сетей ведется в комплексе с расширением и модернизацией технической базы междугородной и международной связи. Такой подход позволил увеличить объем междугородных телефонных разговоров на 18-20% в расчете на год.

Существенным является тот факт, что перестройка отрасли ведется, как правило, на базе современной телекоммуникационной техники, которая способна обеспечить пользователям предоставление расширенного спектра новых услуг Поставщиками оборудования являются такие признанные лидеры мирового рынка, как фирмы `Эрикссон`, `Алкатель`, а также известные отечественные компании, в их числе `БашТелеком` и другие. Высокие темпы развития сетей, применение современных технологий позволили основному региональному оператору - ОАО `Башинформсвязь` - занять одно из ведущих мест среди операторов связи Российской Федерации и получить положительную оценку зарубежных экспертных организаций.

По инициативе Правительства РБ проводится активная работа, направленная на организацию современных информационных сетей, призванных удовлетворить запросы органов управления, производственных, коммерческих и других `деловых` потребителей. С этой целью создано несколько предприятий, учредителями которых помимо ОАО `Башинформсвязь` выступили крупные промышленные предприятия и банки.

Такая работа приносит свои плоды: наша республика одной из первых среди регионов России реализовала проекты строительства первой сети сотовой связи (1993), специальной сети передачи конфиденциальной информации (1992), спутниковой связи (1995). Сегодня в республике действует три стандарта сотовой связи, а общее число абонентов сотовых компаний превышает 17 тыс. Более 83% сельских административных районов охвачены сетями транкинговой связи. Широкое применение приобрела пейджинговая связь: функционирует 5 сетей, количество их абонентов превысило 16 тыс. Потенциал новых информационных технологий, нашедших применение в нашей республике, дополняет быстро развивающаяся сеть Интернет, которая насчитывает около 10 тыс. абонентов. Кстати, совсем недавно в сети Интернет открыт сайт Президента Республики Башкортостан.

Хочу коснуться еще одного вопроса, имеющего прямое отношение к связи и информации, - телевизионного вещания. Значительная протяженность территории Башкортостана привела к тому, что часть населения, живущего на периферии республики, не имела возможности смотреть телевизионные программы Башкирского телевидения. Мы поставили перед собой задачу исправить такое положение.

С этой целью подписаны два указа Президента РБ. Разработана специальная программа развития телерадиовещания на 1999-2002 годы. Принятые меры позволили добиться успеха, уровень охвата населения республиканским телевидением достиг 97,7% вместо 61%. Следует отметить, что строительство радиорелейных линий для подачи программ телевидения позволило решить и такую важную задачу; как организация радиорелейных телефонных стволов, что значительно улучшило показатели работы междугородной связи.

Уделяя внимание вопросам развития телекоммуникаций, руководство республики наряду с организационными мерами ищет и пути для финансовой поддержки. Ежегодно республиканский бюджет предусматривает выделение средств в объеме 15-20 млн. рублей на строительство радиорелейных линий, зданий для АТС и т.д. Для успешной реализации программы `Народный телефон` были найдены средства, необходимые для приобретения оборудования АТС общей емкостью 40 тыс. номеров. Из бюджета республики были выделены валютные средства на приобретение импортного оборудования автоматической междугородной телефонной станции. Благодаря поручительству правительства РБ акционерному обществу `Башинформсвязь` был предоставлен на льготных условиях кредит саксонского Ландес-банка для строительства радиорелейной линии. При содействии руководства республики к строительству телекоммуникационных сетей привлекаются средства крупных промышленных предприятий и российских банков, которые при создании соответствующих структур могут выступать в качестве их учредителей.

Возможность приобретения у западных фирм оборудования для развития телекоммуникационных сетей после финансового кризиса 1998 года у нас резко сократилась. Однако в Башкортостане есть все условия для того, чтобы наладить производство необходимого оборудования силами республиканских компаний. В столице республики Уфе размещен ряд предприятий, в том числе оборонной промышленности, которые имеют хорошую базу и квалифицированные кадры для производства телекоммуникационного оборудования. Правительство Башкортостана занимается вопросами их переориентации на выпуск подобного оборудования. Здесь уже есть определенные результаты.

На базе Уфимского завода коммутационной аппаратуры, впервые в России освоившего производство цифровой АТС МТ-20, создан республиканский концерн БЭТО, который продолжает выпуск современного телекоммуникационного оборудования. Мы возлагаем большие надежды на совместное российско-китайское предприятие `БЭТО-Хуавей`, в планах которого производство цифровых АТС, которые уже хорошо зарекомендовали себя и получили российский сертификат.

Кроме этого, уфимский завод `Промсвязь` производит оборудование для организации телефонных и телевизионных каналов по радиорелейным линиям. На двух предприятиях налажен выпуск цифровых систем передачи.

Переход на отечественное оборудование открывает перед операторами связи новые возможности для ускорения развития сетей телекоммуникаций, поэтому мы и в дальнейшем будем уделять внимание этим вопросам. Ведь обеспечение широких возможностей для развития современных средств связи и передачи информации - важный фактор прогресса Башкортостана в XXI веке.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован