31 мая 2002
108

Связь

Почтовая связь Тувы начала развиваться около семисот лет назад. В VIII веке Тыва входила в состав кыргызов. Высшим достижением тувинцев была письменность. В те времена не было почты такой хорошей, как сейчас. Современную почту доставляют практически на всех видах транспорта, а тогда её доставляли только на лошадях. Когда гонец проезжал мимо населенных пунктов, то он заменял уставшую лошадь на новую. Почту, которую доставляли на лошадях, называли - уртононой, а почтовые станции - уртоны. Кроме государственных станций были созданы и местные. Чрезвычайная почта носила название -`Куш тук бижик`-что в переводе означает `сильная почта`. На письмах этой почты изображалась птица или по кроям письма было нарисовано четыре копыта обозначающие то, что письмо срочно надо доставить. Если на письме была красная ленточка, то это обозначало, что в письме была хорошая новость.
В 1946 году в Тыве было действовало 14 конно-почтовых станций. В 1951 году количество почтовых станций увеличилось до 20.
На сегодняшний день в Тыве основным видам предоставления услуг является электросвязь (местная, междугородная, международная, телеграфная связь, услуги телевидения и радиовещания, а также интернет, пейджинговая и сотовая связь).
В республике работает сеть почтовых учреждений. Современные технологии обеспечивают постоянную и бесперебойную связь республики с любыми районами России и зарубежными странами.
Главное предприятие ГСПИ `Россвязьинформ` РТ имеет производственные цеха междугородной телефонной связи, городской телефонной связи, линейно-технический цех и автоцех.
Телеграф города Кызыл занимается предоставлением телеграфной связи и передачей данных. РРТПЦ предоставляет услуги связи телевидения и радиовещания. Граждане, проживающие в республике, имеют право воспользоваться сетевыми услугами, предоставляемыми ГСПИ `Россвязьинформ`.
`Трап телеком` являющееся дочерним предприятием ГСПИ `Россвязьинформ` РТ предоставляет услуги по системе подвижной радиосвязи.
Услуги населению по радиовещанию местных и российских программ, предоставляет городской радиоузел, имеется - 15 районных узлов электрической связи, - которые предоставляют услуги по местной, междугородной, телеграфной связи.
Предприятиями связи республики Тувы оказано в 2000 году услуг на 65,8 млн. рублей, в том числе услуг для населения на 29,8 млн. рублей. Объем платных услуг по сравнению с 1999 г. возрос на 11,8%, в том числе по услугам для населения - в 1,5 раза. Телефонная связь республики имеет 52 телефонных станции общей ёмкостью 45,2 тыс. номеров. Недавно введена в эксплуатацию комбинированная цифровая АТС фирмы `Сименс`, оборудование которой поставлено по межправительственной кредитной линии `Гермес`.
В соответствии с республиканской программой развития средств электросвязи будет проведена реконструкция АТС в кожуунных центрах Сарыг-Сепе и Бай-Хааке, намечается внедрение новых технологий, организации сельской связи с применением радиодоступа в Барун-Хемчикском и Дзун-Хемчикском кожууннах, организация радиосвязи Сарыг-Сеп `п. Сизим`, реконструкция кабельных сетей. Продолжается реализация президентской программы `Российский народный телефон`, организация магистральных спутниковых каналов, дальнейшее развитие получит сеть Интернет и пейджинговая связь. В 2001 году в Туве предприятиями связи будет оказано услуг на сумму примерно 70,4 млн. рублей, в том числе населению около 33,3 млн. рублей.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован