06 июня 2002
113

Связь

В Ставропольском крае основным видом предоставления услуг, на сегодняшний день, является электросвязь (местная, междугородная, международная, телеграфная связь, услуги телевидения и радиовещания, а также интернет, пейджинговая и сотовая связь). Связь - наиболее динамично развивающаяся отрасль.
Слухи о телефоне, появившемся в России в 1878 году, дошли и до губернского Ставрополя. Вскоре породили интерес. 23 марта 1886 года в зале Ставропольского общественного собрания г. Миловидовым была прочитана публичная лекция `О телефонах и микрофонах`. Благодаря учителю истории местной гимназии Миловидову горожане не только услышали о новом виде связи, но и стали свидетелями и даже участниками телефонных переговоров. Новый вид связи заинтересовал местные власти. 4 марта 1893 года на запрос Ставропольского губернатора начальнику Владикавказской Почтово-Телеграфной конторы о возможности устройства в Ставрополе телефонной связи, последовал ответ: `...контора готова устроить телефонную линию вместе с установлением на ней действующей аппаратуры`. Одновременно свои услуги предложила и немецкая фирма `К. Зигель`. Первая телефонная линия города должна была соединить дом губернатора на Николаевском проспекте с присутственными местами на Нестеровской улице (сегодня улица Советская, 3, 5, 7), где находилась канцелярия губернатора с Казенной палатой, губернское правление и губернское по крестьянским делам присутствие. После длительных переговоров местные власти в устройстве этой первой телефонной линии отдали предпочтение частному инженеру из Владикавказа Виктору Алексеевичу Вергилесу. Прокладка телефонной сети закончилась к 1 декабрю 1893 года. Тогда же новая линия была принята специальной комиссией во главе с начальником Ставропольской Почтово-Телеграфной конторы Гулиным и губернским инженером Кусковым. Новая телефонная линия имела протяженность 256 саженей, воздушная, устроенная на столбах и стойках крыш зданий. Для своего времени первая телефонная линия тогда была оснащена самой современной аппаратурой систем `Эриксонъ` и `Лекванше`. Открытие телефонной линии города официально состоялось в апреле 1894 года. Но прошел еще год, прежде чем Ставропольская Почтово-телеграфная контора открыла запись жителей города, желающих пользоваться телефоном. Но все новое с трудом пробивало себе дорогу. С момента первой публикации о предлагаемом устройстве в г. Ставрополе телефонной сети прошел год, а между тем число абонентов, изъявивших желание пользоваться телефонной сетью, было так незначительно, что устройство это не представлялось возможным. Но все это уже в прошлом.
На сегодняшний день телефонная станция города Ставрополя оснащена современным оборудованием и предлагает своим клиентам множество разнообразных услуг (телефонизация, ремонт телефонных аппаратов, техническое обслуживание мини-АТС, установка факса, модема, видеотелефона и домофона). Уровень телефонизации в Ставрополе значительно превышает общероссийский - 73 телефона на 100 семей (общероссийский - 47). Город удивляет гостей бесплатными телефонами-автоматами.

В округе работает сеть почтовых учреждений. Современные технологии обеспечивают постоянную и бесперебойную связь республики с любыми районами России и зарубежными странами.
Ставропольский почтамт обеспечивает бесперебойную работу почтовой связи в целях наиболее полного удовлетворения потребностей граждан, органов местного самоуправления, юридических лиц, субъектов Российской Федерации ее услугами. Также предоставляются нетрадиционные услуги (прием от населения различных видов платежей и организация передачи сообщений по компьютерным сетям; передача факсимильных сообщений; все виды типографических услуг; распространение рекламы; продажа и бронирование авиабилетов в любую точку мира; предоставление услуг с использованием сети интернет). В настоящее время в подчинении почтамта находится 31 отделение связи, охватывающие не только город, но и ближайшие пригородные станции.
На территории Ставропольского края действует ЗАО `Севкавсвязьсервис`. Существующее с 1992 года оно успешно предоставляет доступ в интернет. Помимо этого предлагают своим клиентам проектирование и строительство локальных и корпоративных сетей любой степени сложности; поставку компьютеров, оргтехники, банковского оборудования, копировальных аппаратов, расходных материалов; продажу и установку автосигнализаций.

ЗАО `Ставропольская Сотовая Связь` - высокое качество связи и обслуживания. Сеть эксплуатируется с июня 1995 г. Количество абонентов на январь 1999 год составило 1000 чел. ЗАО `Ставропольская Сотовая Связь` предоставляет роуминг в города Ставрополя, включая знаменитые курорты Северного Кавказа - Пятигорск, Кисловодск, Лермонтов, Ессентуки, Минеральные Воды. В зоне обслуживания сети `роумеру` сообщат точное время, дадут информацию о погоде, подадут на заказ такси и авиабилет, доставят еду из ресторана быстрого питания.

ЗАО `Ставропольская Сотовая Связь`
Адрес: Россия, 355000, г. Ставрополь, ул. Коминтерна, 7, комн. 309
Телефон: (8652) 94-24-24, 26-10-93, 94-03-84, 24-42-40
Факс: (8652) 26-10-93, 94-25-27
E-mail: ccc@statel.stavropol.ru (общий, служба роуминга), ori@ixc.net (техническая служба), pe4@avn.skiftel.ru (служба биллинга).
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован