04 апреля 2002
99

Связь. Почтовая связь.

Связь - наиболее динамично развивающийся сектор экономики. За 2001 год доходы от услуг связи общего пользования, оказанные всеми предприятиями связи, составили 609,3 млн.рублей, объем реализации услуг связи населению составил 268,2 млн.рублей (117% к 2000 году). Рост доходов предприятий связи в значительной степени обусловлен повышением тарифов на их услуги. Структура доходов от основной деятельности предприятий связи общего пользования за последние годы почти не изменилась. Наибольший удельный вес в структуре доходов приходится на междугородную и международную телефонную связь (более 37%). В структуре доходов стали расти услуги сухопутной радиосвязи с подвижными объектами: сотовой и персонального радиовещания (пейджинговой). Продолжает развиваться междугородная и международная телефонная связь. За последние 2 года (2000-2001 гг.) протяженность междугородних и международных каналов увеличилась на 5%, число соединений возросло на 23%. Увеличилась протяженность внутризоновых междугородних телефонных каналов на 15,96 тыс.кан.км и протяженность междугородних каналов, образованных цифровыми системами передачи на 16,75 тыс.кан.км. Продолжается рост числа клиентов сети `Интернет`.

Последовательно развиваются также сети и средства городской и сельской телефонной связи. В республике насчитывается 189,8 тыс.штук телефонных аппаратов телефонной сети общего пользования или имеющих на нее выход (в т.ч. 160,5 тысяч - городской, 29,3 тысячи - сельской телефонной связи).

Домашними телефонами, в целом республике, обеспечены 53,6% семей, в том числе 60,8% - в городах и 33,2% - в сельской местности.

Одной из важнейших функций связи является обеспечение телевизионного и радиовещания. В настоящее время охвачено телевизионным вещанием 99% населения республики, в том числе 96% - сельского. `Радио России` могут слушать 85% населения республики, в том числе - 65% сельского населения.

Почтовая связь - является наиболее значительным видом связи, учитывая, что услуги других видов связи менее доступны для значительной части населения в силу недостаточного развития их сетей и средств или высоких тарифов. Основные услуги почтовой связи относятся к универсальным. Тарифы на услуги почтовой связи регулируются государством.

За последние годы возросли услуги почтовой связи в натуральном выражении, возросла их доля в структуре доходов отрасли до 13,7%. Возросло число доставочных участков почтовой связи до 619, в том числе в сельской местности - до 409 шт. Вместе с тем, в настоящее время лишь 27% сельских населенных пунктов обслуживается отделениями связи, находящимися в том же населенном пункте, 14% - обслуживается передвижными отделениями связи и более 13% сельских населенных пунктов не охвачено сетью связи.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован