06 мая 2009
1066

Связь, шагнувшая в народ

Предпраздничный день 30 апреля стал настоящим праздником для многих жителей Тверской области. В пяти районах тверской филиал ОАО "ЦентрТелеком" провел презентации ряда новых объектов электросвязи, открывающих для жителей поселков и районных центров широкие возможности: от высокого качества голосовой связи до моментального доступа в сеть Интернета.
Начальник цеха комплексного технического обслуживания электросвязи N5 г. Осташкова Виктор Арсентьевич Цветков и директор тверского филиала ОАО "ЦентрТелеком" Геннадий Петрович Брусенцев лично присутствовали на презентации ряда объектов, предоставляющих эти возможности, в Торжокском, Кувшиновском, Селижаровском, Осташковском и Пеновском районах.
- Сейчас наши сети активно модернизуются, - рассказывает Геннадий Петрович. - Одна из основных целей модернизации - доведение услуг ОАО ЦентрТелеком до сельских жителей. Услуги наши многочисленны и разнообразны: это и услуги местной и внутризоновой связи и передачи данных, и проводное и эфирное вещание, и интеллектуальные услуги, и доступ в Интернет по коммутируемым и выделенным каналам, и строительство частных виртуальных сетей связи, и предоставление в аренду каналов связи.
- Цех комплексного технического обслуживания электросвязи N5 объединяют пять районов Тверской области, а также ЗАТО Солнечный и город Торжок, - продолжает Виктор Арсентьевич. - Во всех районах имеются волоконно-оптические линии связи. 80% старых станций уже заменены электронными, а это обеспечивает совсем иное, более совершенное качество связи.
Презентация по районам началась с поселка Славного с населением около 2000 человек, расположенного в Торжокском районе, где открывалась пятая станция. В этом населенном пункте уже была когда-то ведомственная связь, но она себя изжила. А без нее общительные местные жители, по собственному признанию, не мыслят жизни.
- Сотовые телефоны - это, конечно, хорошо, но телефон в квартире, по моему мнению, обязательно должен быть. Для меня лично он как член семьи,
- признается глава муниципального образования Торжокский район Зинаида Кирмасова.
- Мы уже подключили 20 жителей поселка, - добавляет Виктор Цветков. - Новая станция предполагает подключение 100 номеров, причем имеется и резерв, так что все желающие установить дома телефон смогут осуществить свою мечту.
В следующем пункте назначения - г. Селижарове - на связь спрос тоже очень большой, что неудивительно в одном из самых больших районов области.
- Этот район, как и все большие районы, тоже будет подключен к сетям по оптико-волоконным линиям передачи не позднее августа 2009 года, - поясняет Геннадий Брусенцев. - В большинстве районов пропускается огромный объем информации, а скорость Интернета в районных центрах будет теперь доведена до 1 гигабита в секунду. В Твери к этому уже привыкли, теперь и в районах высокоскоростной Интернет смогут оценить не только квартирные абоненты, но и сотрудники офисов, учащиеся школ...
- Помимо предоставления этого высокоскоростного доступа в Интернет, - делится первый заместитель главы Селижаровского района Анатолий Соловьев, - ОАО ЦентрТелеком предоставляет и другие современные услуги, например, конференц-связь, которая, как мы надеемся, скоро будет использоваться для оперативного общения между администрациями районов.
- На выставке "Связь-Экспокомм-2009", которая с 12 по 15 мая будет проходить в центральном выставочном комплексе "Экспоцентр" в Москве, - подхватывает Геннадий Брусенцев, - мы планируем организовать показательный сеанс такой конференц-связи по программе "Телемедицина" между двумя больницами Тверской области - областной клинической больницей и центральной районной больницей Торжка.
Надеемся, это станет обыденной практикой. Кроме того, ОАО "ЦентрТелеком" планирует применять на практике и видеопреподавание, то есть обмен уроками между школами и библиотеками посредством возможностей своей суперсовременной связи. О том, какие возможности пришли благодаря ОАО ЦентрТелеком в сельские школы, можно
было убедиться, посетив обычную среднюю школу в соседнем Осташковском
районе.
В совхозовской средней общеобразовательной школе в деревне Сиговка (единственной сельской школе в районе, куда приезжают дети из пяти деревень) 6 марта был открыт информационный центр, но тогда там еще не было Интернета. Интернет появился спустя некоторое время только благодаря ЦентрТелекому.
- Теперь у нас 11-й класс имеет замечательную возможность подготовиться к ЕГЭ, проштудировав соответствующие сайты, а ученики младших классов освоить компьютер с помощью специальных обучающих программ, - рассказывает директор школы Марина Алехова. - А с 1 сентября дети начнут обучаться совсем новому для них предмету - информатике.
Чтобы посмотреть, как оснащается Всемирной паутиной в том числе и эта школа, делегация посетила узел связи г. Осташкова, где специалисты не помышляют своей жизни без любимой работы, охотно рассказывая обо всех деталях в подробностях.
- Осташковская цифровая электростанция тоже полностью модернизирована, - делится инженер линейно-аппаратного зала Евгений Соловьев. - Она позволяет абонентам пользоваться многими услугами электросвязи. Интернет подается клиентам по технологии ADSL, телефонная линия остается при этом свободной.
То, что Интернет по технологии ADSL наиболее предпочтителен - и для домашнего пользования, и для работы, - подтвердили и в соседнем Пено. А после обещания Геннадия Брусенцева, что с 1 июня скорость здесь будет подниматься, а цена падать, конкурентов у этой услуги, предоставляемой ОАО "ЦентрТелеком", и вовсе не осталось.
В 2009 году тверской филиал ОАО "ЦентрТелеком" планирует завершить строительство волоконно-оптической линии передачи Торжок - Кувшиново - Осташков общей протяженностью 130 км. Завершение строительства даст возможность организации Юго-Западного транспортного кольца ВОЛС, посредством которого будет обеспечено 100% резервирования каналов связи на юго-западном направлении Тверской области и увеличение скорости передачи до 2,5 Гбит/с.
Во всех районах, где проходила презентация, были рады произошедшим в них приятным изменениям - с обновлением сетей и приходом современной связи в них теперь начнется совсем другая жизнь.
Алена Светлова

Источник: Караван+Я

06.05.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован