05 ноября 2002
1139

Связисты предлагают снизить пошлины на комплектующие

Глава Союза производителей и потребителей оборудования средств связи Наиль Исмаилов предлагает правительству пойти дальше: поднять ставки на ввоз готового оборудования

Сегодня правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле рассмотрит предложение снизить таможенные пошлины на комплектующие для оборудования связи. В Минсвязи РФ убеждены, что нынешняя 14-процентная таможенная ставка не стимулирует развития производства телекоммуникационного оборудования в России.
Импортировать телекоммуникационное оборудование сегодня выгоднее, чем производить его в России. Средняя ставка пошлины на готовое телекомоборудование составляет 5%, а средняя ставка по комплектующим для того же оборудования - 14%. А поскольку доля импортных комплектующих в стоимости российского оборудования связи составляет 40-50%, оно часто оказывается дороже иностранных аналогов.
В пояснительной записке Минсвязи по этому вопросу говорится: "Такое положение негативно влияет на развитие отечественных производителей оборудования для фиксированной связи, а с другой стороны, создает значительный барьер для начала производства в России коммутационного оборудования для подвижной связи. Взрывной рост абонентской базы операторов мобильной связи (в 2002 году ее прирост составит 8 млн человек) никак не сказался на планах крупнейших производителей начать массовое производство соответствующего оборудования в России".
Представители компаний-производителей согласны с доводами специалистов отраслевого министерства. "Снижение пошлин будет стимулировать рост спроса на комплектующие, что, в свою очередь, стимулирует рост производства из этих комплектующих,- говорит инженер по поддержке продаж московского представительства Motorola Илья Чепурин.- Motorola, как известно, контролирует порядка 70% мирового рынка коммуникационных процессоров, и мы чувствуем большой интерес к этой продукции у российских производителей. Со снижением таможенных ставок мы могли бы увеличить их сбыт в России".
Директор завода компании Alcatel в Санкт-Петербурге Александр Рудейко так прокомментировал инициативу Минсвязи: "Решение о снижении пошлин на комплектующие в принципе позволит снизить расходы, связанные с производством оборудования. Но реальный эффект будет определяться тем, какие группы компонентов будут подпадать под действие этого закона и их долей в общих затратах".
Отметим, что в Минсвязи предлагают лишь снизить таможенные пошлины на комплектующие, в то время как отдельные участники рынка выступают и с более радикальными инициативами. Глава Союза производителей и потребителей оборудования средств связи Наиль Исмаилов, прежде возглавлявший ОАО "Связьинвест", предлагает снизить пошлины на комплектующие на 7,6% и при этом поднять ставки на ввоз готового телекоммуникационного оборудования до 10%. По словам господина Исмаилова, это предложение встретило поддержку Минпромнауки. В Минсвязи отметили, что инициатива повышения ставок таможенных пошлин на готовое оборудование пока не рассматривалась.

ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО

Газета "Коммерсантъ" N 202 (2571) от 05.11.2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован