07 ноября 2008
2617

Свыше 150 кинокартин включены в программу очередного Международного фестиваля ВГИК

В российской конкурсной программе планируется участие более 70 игровых, документальных и анимационных картин, а в международной - 83 работы из 40 киношкол Аргентины, Германии, Франции, Великобритании, Китая и других стран


Москва. 7 ноября. ИНТЕРФАКС - 28-й Международный фестиваль Всероссийского государственного университета кинематографии (ВГИК) пройдет в Москве с 10 по 15 ноября, сообщили его организаторы.

В пятницу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" они отметили, что в программу фестиваля включены российский и международный конкурсы студенческих короткометражных фильмов. В жюри фестиваля, открытие которого состоится 10 ноября в кинотеатре "Пушкинский", вошли известный режиссер и актер Владимир Меньшов, кинодраматург Эдуард Дубровский и другие.

Как сообщил на пресс-конференции ректор ВГИКа Владимир Малышев, в этом году фестиваль, организованный при поддержке Министерства культуры РФ, правительства Москвы и Союза кинематографистов, посвящен 100-летию российского кинематографа. По его словам, программа фестиваля будет показана не только на площадке ВГИКа, но и в 10 кинотеатрах столицы.

В российской конкурсной программе планируется участие более 70 игровых, документальных и анимационных картин, а в международной - 83 работы из 40 киношкол Аргентины, Германии, Франции, Великобритании, Китая и других стран.

"Для нас важно поговорить во время фестиваля о том, как развивается кинообразование. Для нас это часть учебного процесса" ,- сказал В.Малышев.

"Размах этого фестиваля чрезвычаен", - заметил в свою очередь В.Меньшов, участвовавший в пресс-конференции.

Помимо конкурса фильмов, пройдут мастер-классы и ретроспективы мастеров кинематографа, в том числе, планируется встреча с французским сценаристом и режиссером Седриком Клапишем.

В.Малышев сообщил также на пресс-конференции, что руководство ВГИКа совместно с крупными кинопроизводителями и продюсерами намерены обсудить проблемы подготовки кадров в киноиндустрии, поскольку от кинематографистов зачастую приходится выслушивать критику в адрес подготовки студентов.

"Доля этого мы пригласили 19 ноября всех крупных кинопроизводителей во ВГИК, в том числе и Никита Михалков дал согласие, чтоб сели наши мастера, педагоги, наши большие продюсеры и поговорили, что им надо от ВГИКа. Чтоб они (кинопроизводители - ИФ) были тоже не только как потребители, а помогали этот процесс связать воедино", - сказал В.Малышев.

Он подчеркнул, что для решения проблемы трудоустройства выпускников вуза, возможно, есть необходимость "распределять студентов с 3-го курса на большие картины". "Должен быть корпоративный договор, иначе мы талантливых ребят оставляем просто на улице", - добавил ректор ВГИКа.

При решении вопросов трудоустройства, по словам В.Малышева, у выпускников института возникает масса сложностей. "Нашим выпускникам очень трудно. Если, когда мы заканчивали ВГИК, худо-бедно каждого направляли на студию, а там уже как у кого получалось, сразу тоже не давали большие картины, но работали вторыми режиссерами, операторами и набирались опыта, к сожалению сейчас они получают дипломы, а дальше они предоставлены сами себе", - отметил ректор.

По словам В.Малышева, продюсера, к которому приходит выпускник, "диплом не интересует". "Мы проводили соцопрос - 460 студентов заполнили анкеты. Из них 30% сказали, что не верят, что смогут работать в кино, 30% сказали, что сомневаются, и только 30% были уверены, что они продолжат работу в кино и знают уже где", - сказал он.

Ректор ВГИКа отметил, что в ближайшие три года 70-90 процентов телеканалов станут цифровыми. "Кто для этих каналов будет делать, как сейчас модно говорить, контент, наполнять экран? Так сразу же не найдешь профессионалов для 70 каналов. И уже сейчас надо думать об этом, и это в общем-то государственная задача - поддержать развитие отрасли", - сказал он.

Касаясь финансового кризиса, В.Малышев сказал, что проблемы не отразились на ВГИКе. "Обеды для студентов стоят столько же, продукты есть, пленка тоже. Студенты ведь никогда не были богаты, поэтому и сейчас они ходят не понурые, улыбаются. Надеюсь, что кризис нас пока не коснулся", - заявил В.Малышев.

/Интерфакс/

http://interfax.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован