28 марта 2007
2316

Сыграл на Цымбалове

Вологодский журналист подозревается в шантаже кандидата в депутаты Законодательного собрания.

Глава Белозерского района Александр Цымбалов был выдвинут на пост кандидата в депутаты Законодательного собрания по Кадуйскому одномандатному округу при поддержке партии "Единая Россия" в декабре прошлого года. Но еще до регистрации и получения кандидатского удостоверения Александру Александровичу вдруг стали поступать телефонные звонки.

"Мне несколько раз звонил известный вологодский журналист и говорил, что у него есть какие-то компрометирующие меня материалы, - рассказал Александр Цымбалов корреспонденту газеты "Премьер", - предлагал "урегулировать вопрос".

По словам журналиста, за 20 тысяч рублей статья с "компроматом" никогда бы не увидела свет.

По чайнику

"Известным вологодским журналистом", как нам удалось выяснить, оказался экссотрудник газеты "Русский Север", ныне ее внештатный автор Александр Зажигин.

"5 или 6 февраля на факс администрации Белозерского района с факса газеты "Русский Север" пришло письмо, - говорит Александр Цымбалов, - никакого "компромата" там, конечно, не было и быть не могло, потому что его не существует в природе. Письмо какое-то сумбурное. Вроде бы он грозился передать все материалы, которыми располагал, моим конкурентам. А на раздумывание и "урегулирование" вопроса журналист отводил мне три дня. По-мужски вообще-то за такое нахальство хотелось просто взять и "съездить по чайнику".

Однако на крайние меры глава Белозерского района не пошел. Он пошел в милицию. Под контролем органов Цымбалов согласился передать 20 тысяч рублей журналисту. "Конечно, при передаче денег велась видеосъемка и аудиозапись, - рассказал Александр Цымбалов, - а потом все материалы были переданы в прокуратуру района".

"Собранная в ходе оперативных мероприятий информация была проверена в порядке статьи 144 УПК, - пояснил прокурор Белозерского района Владислав Крашкин, - в материалах усматривались признаки статьи 163 УК "Вымогательство", поэтому было принято решение о возбуждении уголовного дела".

Не виноватый я

Из Белозерского РОВД материалы уголовного дела поступили в следственное управление области.

"Сейчас подобных уголовных дел встречается не так уж и много, - рассказал и.о. начальника следственного управления области Владимир Шепель, - поэтому мы запросили материалы из РОВД, чтобы тщательно их проверить и, если можно так выразиться, помочь коллегам. Ведь статья "Вымогательство" - сложная. Александр Цымбалов именно так расценивает действия журналиста. Такова его позиция. Однако у журналиста точка зрения другая. Обвинение ему пока не предъявлено. Так что вопрос скользкий, и человек не может считаться виновным до решения суда. Сейчас в рамках уголовного дела уже назначено проведение лингвистической экспертизы, которая определит, содержится ли в письме угроза распространения сведений, позорящих потерпевшего. А мы уже отослали все материалы обратно в Белозерск".

До окончания выборов в Законодательное собрание о скандале с шантажом милиционеры не распространялись. Заявление было сделано только после того как выборы состоялись, и Александр Цымбалов одержал победу.

"Все это ерунда, - комментирует происходящее журналист Александр Зажигин, - говорили про письма, а письмо было только одно. Никаким вымогательством, которое мне приписывают, здесь и не пахнет. Все сведения, которые я собрал на главу района Александра Цымбалова, соответствуют действительности. Это всего лишь цитаты из районной газеты Белозерского района. Вот что он говорил, а вот что он на самом деле сделал за 8 лет, которые находится в этой должности. И то, что он сделал, это не так уж и много за это время. Разве это шантаж? Другое дело, что ему, Цымбалову, эта публикация была невыгодна, поэтому по взаимной договоренности, а она была достигнута между нами, мы нашли выход. Да, речь, действительно, шла о 20 тысячах рублей, и я, действительно, их получил. Но не вымогал, еще раз повторяю! И никаких обвинений мне не предъявлено, со следователем я не встречался и ничего не знаю о том, что возбуждено уголовное дело".

Кто прав, кто виноват, решат следствие и суд.

Юлия Лаврова
premier.region35.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован