25 апреля 2005
2323

Сыктывкар. Экологическая доктрина России должна быть принята на уровне Президента РФ, считает академик В.Черешнев.

Для эффективной работы экологической доктрины России необходимо изменить 62 закона. Об этом заявил председатель Уральского отделения РАН, академик Валерия Черешнев на VI заседании Общенационального экологического форума страны. Совещание прошло 21 апреля в рамках первого Северного социально-экологического конгресса в Сыктывкаре.
По словам академика, передает "КомиИнформ", экологическая доктрина за пять лет существования прошла много этапов. Но в отличие от других доктрин - например, военной - она была утверждена не Президентом России, а Правительством РФ.
"Это значит, что для многих ведомств и государственных органов ее выполнение не стало обязательным. Они говорят, что это хорошо и полезно, но нет средств и законодательной базы для ее выполнения", - отметил председатель Уральского отделения РАН.
По мнению В.Черешнева, чтобы доктрина заработала, нужно внести изменения в законодательство, от закона "О заповедниках" до возобновления экологического надзора. Также необходимо возобновить систему контроля за экологической составляющей экономической деятельности. Раньше этим занималось Министерство экологии РФ, но после его реорганизации надзорные функции аккумулировались в Министерстве природных ресурсов РФ.
"Нельзя в одном органе совмещать и контролирующую, и подотчетную функции, то есть они сами себя проверяют и сами себя контролируют", - резюмировал академик.
Одним из механизмов внедрения экологической доктрины в жизнь В.Черешнев назвал созданный при Председателе Совета Федерации РФ Сергей Миронове научно-экспертный совет. В нем, по словам председателя УрО РАН, есть секция экологической политики, благодаря которой ученые "имеют прямой выход на Председателя Совета Федерации".
"Мы думаем, что и этот механизм может помочь в решении проблем как регионов, так и страны в целом", - добавил академик.

25.04.2005
http://www.regions.ru/news/1795859/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован