04 мая 2005
1235

Сыктывкар. Госсовет Коми готовится `перекраивать` карту республики.

Государственный Совет Коми готовит поправки к республиканским законам о МСУ. Изменения будут приняты на июньской сессии.
Как сообщила "КомиИнформ" председатель комитета Госсовета по законодательству и местному самоуправлению Людмила Завьялова, в соответствии с решением Верховного суда республики поправки придется вносить в законы: "О территориальной организации местного самоуправления" и "О выборах в представительные органы и глав вновь образованных муниципальных образований в Коми".
Напомним, 29 апреля Верховный суд Коми признал незаконным создание всех городских округов за исключением одного - Сыктывкарского. По словам Л.Завьяловой, изначально планировалось обжаловать это решение в Верховном суде России. Однако парламентарии не укладываются в сроки - рассмотрение дела займет два месяца, его результаты будут известны к началу июля, а принимать решение нужно на июньской сессии - последней перед каникулами.
"Мы загнаны в угол из-за того, что в федеральном законе об организации местного самоуправления не четко прописаны положения об исторически сложившейся территории, на что мы опирались, создавая округа. Нет критериев, по которым эти территории можно определить. А руководствоваться генеральными планами 60-х годов, которые есть в распоряжении наших городов, все равно, что принимать законы военного времени", - считает Л.Завьялова.
По ее мнению, последствия от "перекраивания" могут быть самые тяжелые. "Не представляю, как будут жить наши села близ тех же Усинска, Инты, которые всегда существовали за счет городов. Думаю, что здравый смысл восторжествует, и действие федерального закона будет приостановлено, либо продлен срок вступления его в силу", - сказала парламентарий.
"К сожалению, мы вынуждены принимать поправки в наши законы, иначе выборы в представительные органы, назначенные на 16 октября, не состоятся в 71 городском и сельском поселении, а значит, не будут сверстаны и бюджеты этих территорий, и они вовсе окажутся вне закона", - подчеркнула Л.Завьялова.

04.05.2005
http://www.regions.ru/news/1801532/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован