Эксклюзив
03 сентября 2021
596

Сырье – нам, пиломатериалы – вам.​ Владимир Путин выступил против экспорта кругляка



Властям и бизнесу нужно объединить усилия для развития переработки древесины​ и экспорта продукции.​ Об этом заявил президент Владимир Путин в ходе Восточного экономического форума. По его словам, государство пытается реализовать​ стратегию перехода к экспорту товаров с глубокой степенью переработки древесины уже в течение многих лет, однако все время «возвращается к центру поля».​ Путин отметил, для того, чтобы ситуация сдвинулась с мертвой точки,​ необходима реальная и существенная поддержка тех, кто хочет заниматься переработкой и собирается строить серьезные предприятия по переработке.



Скорее всего, это - попытка правительства повернуть лесные потоки, которые сейчас направлены на зарубежные страны, на внутреннего потребителя, чтобы в стране рынок пиломатериалов​ был тоже на высоком уровне, – отметил в интервью радио Sputnik профессор, доктор экономических наук, завкафедрой лесной политики, экономики и управления Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. Кирова Владимир Петров.



"На сегодняшний день загрузка мощностей по обработке и переработке​ еще не достигла 100 процентов. И это зависит еще от одного параметра - от качества лесного фонда. За последние годы,​ начиная с 1993 года, когда отрасль перешла на рыночные рельсы, мы практически выбрали весь качественный лесфонд, то есть древесину, которая идет как пиловочник, из которого в результате переработки получают пиломатериалы. Теперь нужно двигаться дальше в лес, а это - расстояния и строительство дорог, которое для бизнеса сопряжено с большими затратами. Стоимость одного погонного километра лесной дороги колеблется от трех до 10 миллионов рублей, в зависимости от региона и​ ландшафта. Это большие суммы, это вложения,​ это улучшения, которые остаются после окончания аренды лесного участка у государства как собственника земель лесного фонда. Бизнес вынужден на это идти, но неохотно. Поэтому стараются предложить различные схемы: уменьшение возраста рубки под видом интенсификации ведения лесного хозяйства. Но это все влияет на объемы переработки древесины у нас в стране", - разъяснил эксперт.



Что касается цен, то из-за пандемии коронавируса и роста цен на древесину в мире, в России тоже наблюдается увеличение стоимости пиломатериалов. Сейчас цена одного кубометра леса на корню составляет в среднем 70 рублей. Однако в результате различных сборов, налогов и других затрат для потребителя цены уже исчисляются тысячами, подчеркивает эксперт.



"Те же самые дрова для отопления, которых нужно 15 кубометров на зиму, стоят примерно 21 тысячу.​ 5 кубов стоят 7 тысяч рублей. Так что, может быть стоит отложить строительство до следующего​ года, когда цены успокоятся и придут​ в нормальное состояние, и спрос, и предложение себя уравновесят", - сказал



Напомним, ранее Владимир Путин поручил полностью запретить вывоз из страны необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород с 1 января 2022 года.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован