01 октября 2008
3400

Таджикистан как бы лидирует по изъятию наркотиков

Завершился первый этап оперативно-профилактической операции по пресечению наркотрафика - "Канал - 2008", который проходил с 16 по 22 сентября 2008 года на территории государств-членов ОДКБ (Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан) и государств наблюдателей - США, Афганистан, Латвия, Литва, Монголия, Азербайджан, Польша, Румыния, Сирия, Украина, Китай и Эстония.

Как сообщает пресс-служба Агентства по контролю за наркотиками (АКН) Таджикистана, за указанный период правоохранительными органами и пограничными войсками Таджикистана выявлено и пресечено 38 преступлений, связанных с контрабандой и незаконным оборотом наркотических средств. Из незаконного оборота изъято 953 кг 158 гр. наркотических средств.

По данным Международного координационного штаба по подготовке и проведению операции "Канал-2008", в период проведения первого этапа операции на территории государств-членов ОДКБ из незаконного оборота изъято 946 кг 366 гр. героина и 788 кг 343 гр. опия-сырца, из которых 36 % опия-сырца и 51,4 % героина приходится на долю таджикских правоохранительных органов и пограничных войск.

"Эти цифры свидетельствуют о том, что Таджикистан среди государств-членов СНГ по-прежнему несет на себе основную тяжесть борьбы с афганскими наркотиками", - сообщает АКН.

"Таджикистан действительно "несет на себе основную тяжесть борьбы с афганскими наркотиками", это естественно, ведь он граничит с Афганистаном", - комментирует сообщение эксперт портала "Евразия" Дмитрий Попов, - "Однако, то, что таджикские пограничники и правоохранительные органы изымают наркотиков больше всех, вовсе не свидетельствует, что они лучше всех работают. Напротив, в известной мере им работать вообще не надо, потому что рыба сама плывет в руки.

Таджикистан и Афганистан переполнены социальными проблемами, образовательный уровень населения низок, поэтому многие афганцы и таджики, чтобы поправить свое материальное положение, берутся за какой-то криминальный бизнес, связанный с наркотиками. Таджикские же пограничники и опера, они, хоть и таджикские, но все же профессионалы, поэтому изловить парочку лишних курьеров-любителей и дилеров-любителей для них не составляет труда. Вот за счет этих профанов, которых действительно очень и очень много, таджикские спецслужбы и получают высокие показатели своей работы. Но настоящие профессионалы им не по зубам - иначе бы Россия и Европа не были наводнены афганским героином".

Информационно-аналитический портал "Евразия"
01.10.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован