06 февраля 2007
3241

Таджикистан станет лидером в регионе: Интервью Посла России в Таджикистане Рамазана Абдулатипова ИА REGNUM

Чрезвычайный и Полномочный посол России в Таджикистане Рамазан Абдулатипов ответил на вопросы ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Рамазан Гаджимурадович, скоро исполнится год Вашей работы в качестве Посла России в Таджикистане. Не могли бы Вы подвести краткие итоги почти года работы, что Вам удалось сделать за это время, что, возможно, не удалось, и каковы были причины неудач в таком случае?

За этот период времени удалось сделать многое, ибо до меня было сделано немало. Прошлый год был очень насыщенным для российско-таджикских отношений. Среди наиболее значимых мероприятий, прошедших при нашем непосредственном участии, можно отметить успешно проведенные Дни культуры Республики Таджикистан в России, которые открывали Владимир Путин и Эмомали Рахмонов, и первую Российскую национальную выставку в Таджикистане, в работе которой приняли участие представители 90 предприятий из 23 регионов России и целого ряда территориальных Торгово-промышленных палат, а также прошедший в ее рамках Экономический форум "Россия и Таджикистан. Экономическое сотрудничество: реальность и перспективы". Ассамблея народов России совместно с Таджикским обществом дружбы и культурной связи с зарубежными странами провели конференцию дружбы наших народов. Хорошим подспорьем в активизации российско-таджикских отношений по всем направлениям стало проведение восьмого заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству во главе с министром МЧС РФ Сергеем Шойгу и премьер-министром РТ Акилом Акиловым, официальный визит в Таджикистан Председателя Государственной Думы ФС РФ Бориса Грызлова в декабре 2005 года, визит делегации Совета Федерации во главе с Вадимом Густовым в феврале 2006 года. Это выставки, конференции, концерты. Это целый ряд мероприятий по повышению качества изучения русского языка в Таджикистане, подготовка кадров для Таджикистана в российских вузах, контакты ученых, творческих организаций. Здесь огромные возможности, которые нам еще предстоит задействовать. Недавно в Душанбе открылось Торгпредство России, что также будет способствовать активизации торгово-экономических отношений между нашими странами. Торгпредом назначен доктор экономических наук, министр экономики Саратовской области А.Яковлев.

Вместе с тем, одним из вопросов, который нам пока не удалось решить, это создание в Таджикистане российского культурно-делового центра. По этому вопросу мы приглашали в Таджикистан руководителя Росзарубежцентра Элеонору Митрофанову, но вопрос пока решить не удалось, так как он тормозится из-за внутриведомственных согласований в Москве. Тем не менее, я уверен, что в перспективе мы добьемся создания в Душанбе российского центра. Хочу подчеркнуть, что таджикская сторона полностью поддерживает нашу инициативу, и мэр города Душанбе Махмадсаид Убайдуллаев уже даже закрепляет участок для строительства культурного центра. Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов на недавней нашей встрече подчеркнул необходимость открытия культурного центра Таджикистана в Москве и культурного центра России в Душанбе.

ИА REGNUM: Как Вы оцениваете нынешнее состояние отношений России и Таджикистана? Какие интересы у России в Таджикистане?

Прежде всего, надо отметить, что российско-таджикские отношения развиваются динамично, опираясь на исторический опыт дружбы и потенциал новых возможностей. Но вместе с тем, еще есть огромные резервы, которые надо задействовать в развитии наших отношений. В предстоящем году мы будем продолжать и усиливать свою работу, тем более что для этого есть возможности и добрые отношения наших президентов, и традиционные контакты со всеми органами власти.

Что касается интересов России в Таджикистане, то это, прежде всего, энергетические проекты. Сегодня на строительстве Сангтудинской ГЭС-1 работают около 1000 рабочих-таджикистанцев. Работы идут очень активно, и новое руководство преодолевает те отставания, которые были допущены на прежних этапах начала строительства Сангтудинской ГЭС-1. Это очень важный проект для наших стран. В нем участвуют организации, которые выиграли тендер, а также таджикские энергетики и строительные организации, то есть используется весь потенциал, который можно привлечь со стороны Таджикистана к строительству этого объекта.

Второй проект - это Рогунская ГЭС. Хотя, казалось бы, эта гидроэлектростанция строится совместно с таджикской стороной частной компанией, но внимание со стороны России к строительству Рогунской ГЭС заметно на самом высоком уровне. Сейчас основные проектные работы по проектированию выполняет немецкая компания, но с учетом возможностей и потенциала российских и таджикских специалистов. Я думаю, что все эти вопросы будут успешно решены, и мы сможем реализовать этот проект. Одновременно это и активизация торгово-экономического сотрудничества в широком плане. Мы считаем важным активизацию межрегионального сотрудничества.

ИА REGNUM: Как Вы сегодня оцениваете ситуацию с русским языком в Таджикистане? Достаточно ли участие России в этом вопросе?

Вы знаете, роль русского языка в истории развития современного Таджикистана достаточно велика. Посудите сами, самые выдающиеся таджикские ученые, писатели современности - это люди, которые, в большинстве своем получили образование в российских университетах и прекрасно говорят на русском языке. Как известно, русский язык в Таджикистане имеет конституционный статус, как язык межнационального общения, то есть играет особую роль в жизни таджикистанцев. И попытки приравнять его к другим иностранным языкам, по-моему, не очень оправданы. В этой связи я хотел бы отметить большую заслугу Президента РТ Эмомали Шариповича Рахмонова, который последовательно отстаивает конституционный статус русского языка. Это важный фактор нашего взаимодействия. И кто этого не понимает, а такие есть и здесь в Душанбе, тот вредит, прежде всего, Таджикистану.

Возможности для изучения русского языка возрастают, в связи с тем, что возрастает внимание к этому вопросу Президента РТ и Министерства образования РТ. Мы со своей стороны оказываем всяческое содействие. В течение года мы распределили по учебным заведениям Таджикистана свыше 250 тысяч экземпляров учебно-методической и художественной литературы. Как Вы знаете, в Российско-Таджикском Славянском университете (РТСУ) мы установили центр дистанционного обучения стоимостью около 300 тыс. долл. Министерство образования и науки РФ продолжит выполнение обязательств в отношении обеспечения деятельности Российско-Таджикского (славянского) университета, будет оказывать помощь в совершенствовании его технической оснащенности и учебно-материальной базы. Профессорско-преподавательский состав РТСУ будет приглашаться для участия в семинарах и совещания, проводимых в России. Одновременно мы здесь открыли институт повышения квалификации преподавателей русского языка. Принято решение, что они будут работать не только в Душанбе, но и в областных центрах.

И, кроме того, более 800 человек из граждан Таджикистана обучаются в России, не считая таджиков, которые имеют российское гражданство. Системе образования Таджикистана будет оказываться помощь в рамках среднесрочной федеральной целевой программы "Русский язык", это повышение квалификации преподавателей-русистов, направление учебно-методической литературы, оказание помощи в издании учебников и учебных пособий, проведение международных конференций и семинаров и т.д. Также мы продолжим работу по использованию возможностей субъектов Российской Федерации для оказания помощи ВУЗам республики, в частности, в оснащении их лингафонным оборудованием и другими современными средствами для изучения русского языка и литературы, обеспечения учебной литературой. Мы полагаем, что Правительством Москвы и Правительственной комиссией по делам соотечественников будет продолжена практика приглашения в детские оздоровительные базы таджикских детей и детей российской диаспоры для отдыха и обучения русскому языку в "летних школах".

Конечно, проблемы с изучением русского языка имеют место, тем более, когда в республике не хватает несколько тысяч преподавателей русского языка. Как я уже говорил ранее, я обратился с предложением к губернаторам некоторых российских регионов, которые работают с Таджикистаном, и Федеральному агентству по образованию, чтобы выпускников - преподавателей русского языка на 3 года по их желанию командировали для работы в школы Таджикистана за счет российской стороны, чтобы зарплату они получали в России. А таджикская сторона, если этот вопрос решится, я думаю, может помочь им в обустройстве. В целом это хорошая инициатива. Если она будет поддержана, то это будет способствовать повышению уровня изучения русского языка в школах Таджикистана.

ИА REGNUM: В чем причины довольно стабильной политической ситуации в Таджикистане в отличие, скажем, от кризиса власти в соседней Киргизии? В чем секрет успеха?

Я думаю, что особого секрета здесь нет. В свое время Республика Таджикистан прошла тяжелейшие испытания гражданской войной, спровоцированной крайними силами и безответственной властью. Но пришли новые люди во главе с Президентом Рахмоновым и удалось постепенно, но уверенно вывести страну из трагедии к стабильности и строительству цивилизованного государства. И в том, что сейчас в республике стабильная политическая ситуация есть большая заслуга мудрой и взвешенной политики Президента Рахмонова. Да и таджикистанцы устали от войны и не хотят потрясений. Я уверен, что со временем Таджикистан будет одним из самых развитых и процветающих государств в регионе. Этому служат и российско-таджикские отношения.

ИА REGNUM: В парламент Таджикистана был направлен законопроект "Об общественных организациях". Какова Ваша позиция: нужно ли ужесточать контроль над деятельностью иностранных НПО на территории республики?

Неправительственные организации являются важным институтом гражданского общества, и я думаю, что в отношении НПО следует руководствоваться теми же самыми принципами, которые распространены во всем цивилизованном мире. То есть нужно упорядочить их деятельность, обеспечить должную прозрачность и отчетность. Они должны работать в соответствии с законами, их практическая деятельность должна реально соответствовать заявленным целям. Неправительственные организации должны способствовать развитию общества, но не использоваться спецслужбами одного государства в качестве инструмента вмешательства во внутриполитическую жизнь другого государства под предлогом защиты свободы и демократии.

ИА REGNUM: Президент России Владимир Путин создал межведомственную рабочую группу по разработке Госпрограммы добровольного переселения соотечественников в Россию. Насколько данная программа актуальна для Таджикистана? Или вообще не актуальна?

Программа переселения соотечественников поможет создать приемлемые условия жизни для желающих вернуться в Россию. Как известно, Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что Россия нуждается в притоке трудовых мигрантов. Вы знаете, я не сторонник политики переселения русских из стран СНГ, но если кто-то хочет вернуться, ему надо создавать все условия. Русские, живущие и в Таджикистане, и в других государствах, адаптированы к условиям местной среды, являются их неотъемлемым социо-культурным компонентом. Да и государства СНГ, Таджикистан нуждаются в наших соотечественниках. В отношениях с Таджикистаном надо сосредоточиться на упорядочении процессов трудовой миграции и защите прав трудовых мигрантов, а также при необходимости защите прав наших соотечественников здесь. Недавно Госдума России ратифицировала российско-таджикское соглашение по защите прав граждан наших государств, что качественно улучшит условия пребывания таджикских трудовых мигрантов в России. Тем не менее, проблемы в этой сфере есть, и важно совместно с таджикским руководством их решать. Имеют место и трагические случаи, и пользуясь возможностью, хотел бы выразить соболезнования родным и близким погибших граждан Таджикистана на Басманном рынке г.Москвы.

ИА REGNUM: Каким Вы видите решение проблемы США - Иран с точки зрения интересов России и Таджикистана?

Неправильно и безответственно, когда в вопрос об иранской ядерной программе пытаются внести какие-либо соображения политического свойства, не имеющие отношения к главной задаче - не допустить нарушения режима нераспространения. Важно отойти от искушения разыгрывать иранскую тему в политическом, в том числе во внутриполитическом, контексте. Решение этого вопроса, по мнению руководства России, находится в русле политико-дипломатического диалога, и в этом плане Россия будет проводить консультации со странами "евротройки", как и другими заинтересованными сторонами, с целью определения оптимальных механизмов для урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы. Нет необходимости объяснять, что Иран является важным торговым партнером России, а для Таджикистана, как недавно заявил Президент Рахмонов, сотрудничество с Ираном является приоритетным направлением внешней политики, и, естественно, мы заинтересованы в том, чтобы в этом вопросе был найден компромисс. Для России Иран - это исторический сосед, а для Таджикистана - народ с общими духовными корнями. И это надо учитывать.

ИА REGNUM: Завершение строительства Рогунской ГЭС и Сангтудинской ГЭС-1. Как бы Вы охарактеризовали перспективы и выигрыши сторон (Россия/Таджикистан) в связи с данными масштабными проектами?

Выигрыши очевидны. В своем выступлении на церемонии возобновления строительных работ на Рогунской ГЭС Эмомали Рахмонов назвал Рогунскую ГЭС "флагманом таджикско-российских отношений". Идет согласование многих вопросов финансирования и проектирования станций. Развитие наших совместных энергетических проектов станет основой возрождения всей социально-экономической инфраструктуры республики. Рост производства электроэнергии окажет мощное воздействие на развитие промышленности, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса в Таджикистане, позволит создать десятки тысяч рабочих мест. Ввод Рогунской и Сангтудинской ГЭС-1 в строй позволит решить стратегическую для республики задачу достижения энергетической независимости, будет способствовать экономии топливно-энергетических ресурсов, откроет возможности для экспорта электроэнергии в Афганистан, Пакистан, Иран, Китай, а также в Южный Казахстан и Россию.

После официального визита в Республику Таджикистан Президента России Владимира Путина и подписания с Президентом Эмомали Рахмоновым целого пакета договоренностей создана хорошая база для стратегического развития российско-таджикских отношений. Наша задача - всячески содействовать выполнению этих договоренностей и расширению сферы российско-таджикского сотрудничества. На то есть воля и наших народов, которые близки и понятны друг другу.

27.02.06

REGNUM
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован