12 сентября 2001
1179

Таганрогскому заводу `Прибой` грозит смена формы собственности.

По сообщению мэра Таганрога Сергея Шило, завод "Прибой" (государственное предприятие ВПК) не вошел в число российских предприятий, упомянутых в федеральной программе поддержки конверсионного производства. Это обстоятельство ставит под сомнение реальность скорой расплаты завода по многочисленным долгам и, похоже, приближает момент смены на заводе формы собственности с государственной на акционерную.
ГУП "Прибой" был известен как едва ли не монополист по производству комплексов "Платина", которые поставлялись на корабли надводного и подводного базирования ВМФ нашей страны и некоторых дружественных СССР стран. В последнее время объемы оборонного производства на заводе упали практически до нулевой отметки, почему прибоевцы и занялись активным выпуском конверсионной продукции.
Установки по производству соевого молока, изделия из хрусталя, агрегаты по выпуску макарон с этими и другими видами мирной продукции таганрожцы надеялись быть замеченными федеральной программой "Конверсия", с помощью которой, видимо рассчитывалипогасить часть своих многочисленных долгов, общая сумма которых на сегодняшний день приближается к 60-миллионной отметке. Однако этого не случилось.
После отказа федерации поиском путей выхода завода из кризиса, похоже, всерьез намерена заняться область. Свою лепту в оздоровление ситуации на проблемном заводе пытаются внести и власти приморского города, бюджету которого "Прибой" задолжал 23 млн. рублей. С целью погашения этой суммы, по словам главы горадминистрации Таганрога Николая Федянина, город хотел бы взять на свой баланс 15 объектов заводского соцкультбыта. Переговоры об этой сделке сейчас в Минобороны ведет директор завода Александр Дыгай.
Говоря о будущем самого предприятия, таганрогский мэр высказался в том смысле, что взамен федеральной программы "Конверсия" прибоевцы могут найти свое предприятие в строках другой федеральной программы 2002 года - приватизации.

12.09.2001
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован