Эксклюзив
26 октября 2021
546

Таинственные маркеры: как вычисляют поддельные сертификаты о вакцинации?

В больницах все чаще стали появляться люди с тяжелой формой коронавируса, которые якобы поставили прививку. Эксперты утверждают, что в 80% случаев сертификат был куплен. Как вычислить подделку, рассказал в эфире радиоSputnik биолог Максим Скулачев.

Минздрав утвердил форму сертификата о вакцинации от COVID-19. В ней будет отражаться основные данные о привитом, включая его имя и адрес проживания, сообщают РИА Новости. Тех же, кто сертификат купил, будут вычислять с помощью специального анализа на наличие маркеров препарата.  В чем его суть, рассказал ведущий научный сотрудник МГУ им. Ломоносова, молекулярный биолог Максим Скулачев.

"Пациент лежит в больнице, заразился коронавирусом и утверждает, что был вакцинирован. У него, конечно, будут антитела и их источник определить нельзя. Но вакцина содержит также кусочек аденовируса. У человека должен быть иммунный ответ и на носитель, на аденовирус. Если его нет – это очень странно. Таким тестом можно получить косвенное указание на то, что больной себе сертификат нарисовал," – пояснил эксперт. 

Также, по словам Максима Скулачева, этот анализ подходит для статистики, но в каждом случае нужно разбираться индивидуально: автоматически обвинить человека в подделке будет нельзя. 

"Граждане, купившие сертификат – общественно опасны. У них есть QR- коды, они везде ходят. К тому же, и производитель, и Росздравнадзор отслеживают эффективность вакцин: если появляются тяжелобольные после укола, значит препарат перестает работать, его нужно модифицировать. Псевдо-вакцинированные вводят врачей в заблуждение", - отметил биолог в интервью радио Sputnik.

Добавим, что лица, купившие сертификат, могут привлекаться по статье за подделку документов и нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Им грозит тюремный срок до 2-х лет.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован