29 января 2007
1581

Так жить нужно - утверждает Дмитрий Медведев.

Основной куратор приоритетных национальных проектов и новой демографической политики Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев недавно опубликовал развернутую статью о том, как изменилась наша жизнь за первый год реализации приоритетных национальных проектов "Здоровье", "Образование", "Жильё" и "Развитие АПК" и как она должна измениться в будущем.

Статья названа просто "Национальные проекты: от стабилизации к развитию", но наполнена целым сонмом революционных мыслей и идей, в случае внедрения которых в нашу с вами жизнь Россия сможет действительно совершить прорыв в новое качество жизни подавляющего большинства населения России.

В короткой заметке очень трудно изложить, а затем и проанализировать все эти выводы, мысли и идеи Дмитрия Анатольевича Медведева, предложенные им в этой работе, но я на это и не претендую. Ещё Козьма Прутков утверждал: "Нельзя объять необъятное", а статья содержит в сжатой форме почти необъятный материал. Но я попробую рассказать о том, что больше всего удивило меня в этой работе.

Проанализировав ход реализации приоритетных национальных проектов в 2006 году, Дмитрий Медведев утверждает, что внедрение проектного подхода в широкую практику при реализации не только осуществляемых в настоящее время приоритетных национальных проектов, но и всех уже принятых и принимаемых в будущем федеральных целевых программ, позволит осуществить экономический рывок в развитии России и улучшить нашу жизнь не на проценты, а в разы. А если проектный подход начнут применять и при реализации программ своего развития в каждом регионе России, более того в каждом муниципальном образовании, эффект должен превысить все ожидания.

И так жить не только можно, но и нужно, настаивает Дмитрий Медведев. Правда, он в достаточно резкой форме предупреждает, что проектный подход требует совершенно другой схемы управления, да и если быть до конца честными и совершенно новый тип управленца. Он говорит: "Новые подходы и технологии требуют более совершенного управления. Это неизбежно. И на примере многих регионов мы уже видим, как начинают внедряться современные, эффективные методы управления, взаимодействия и контроля".

Вместе с тем он указывает на то, что именно в области управления "приходится одновременно решать две задачи. С одной стороны, усиливать внимание федерального центра к ситуации на местах (без перераспределения властных полномочий). А с другой стороны, принципиально важно стимулировать активность региональных властей, дать им возможность проявить инициативу. То есть необходимо было усилить все элементы госуправления. Что в целом удалось". Дмитрий Медведев ставит вопрос о том, остались ли проблемы в реализации национальных проектов и, в частности, говорит: "Есть чисто управленческие, административные проблемы. Они должны найти свое решение в 2007 году, не сдерживая реализацию существующих планов. Останавливаться нельзя".

Но Дмитрий Медведев уверен в своём народе: "Опыт работы всех уровней власти "на результат", опыт взаимодействия с бизнесом, профессиональными сообществами, обществом в целом может и должен использоваться для решения широкого круга задач в экономике и социальной сфере. Тем самым, обеспечивая общую эффективную работу в интересах каждого человека. В целях развития и процветания России. В интересах каждого из нас".

Вот то самое малое, что я успел изложить в этой заметке. Об остальных аспектах работы Дмитрия Медведева в других комментариях. Но в заключение хочу подчеркнуть - нам надо жить по Медведеву.

Лев Иванов.
29 января 2007 года
www.nasledie.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован