07 октября 2009
5388

Тактические игры

Конституционный суд распределил полномочия между зампредами

Вчера в Питере Конституционный суд приступил к работе, рассмотрев дело кандидата в депутаты, которого собственная партия, "Справедливая Россия", сначала выдвинула, а потом сняла с предвыборной гонки.

Это было первое осеннее заседание после летнего перерыва, и судьи КС прибыли на пленарное заседание, уже решив все организационные вопросы внутри суда. Напомним, что в результате законодательных инициатив президента отныне пост председателя КС и двух его заместителей занимает тот судья КС, чью кандидатуру (из 19 судей) по представлению президента утвердит Совет Федерации. Новый порядок был введен этим летом, а до того руководить КС председательствующему Валерию Зорькину помогали зампред Ольга Хохрякова и судья-секретарь Юрий Данилов. Как только стало известно о намерении президента, судья КС Данилов сам принял решение уйти с поста судьи-секретаря. На пост второго (не по значению, а по количеству) заместителя Дмитрий Медведев внес кандидатуру питерца, судьи КС Сергея Маврина, и сенаторы утвердили это решение как раз накануне летних каникул. А перед тем как приступить к заседаниям осенью, судьи КС на пленарном заседании на прошлой неделе распределили полномочия между двумя замами.

Как стало известно "РГ", Ольга Хохрякова по-прежнему будет непосредственно работать с обращениями граждан. Кстати, на 1 октября 2009 года в КС уже обратились 15 749 граждан, а в среднем в эту судебную инстанцию в год поступает более 16 тысяч жалоб. Причем больше всего в КС в течение предыдущих шести месяцев граждане жаловались на нарушения прав в уголовном процессе - 3375 жалоб, на нарушения прав в гражданском процессе пожаловались 2470 человек, за социальной защитой обратились 1565 граждан, защитить свое жилище хотят 593 человека, с финансами и налогами проблемы возникли у 300 заявителей, а 275 человек пришли к выводу, что были нарушены их трудовые права. Понятно, что при таком объеме пострадавших у судьи Хохряковой работы хватает.

А судье Маврину досталось обеспечение жизнедеятельности суда, то есть ему предстоит обеспечивать руководство управлением делами, курировать финансовое управление и управление правовой информации. Кроме того, он будет заниматься подготовкой заседаний суда.

Стряхнув с плеч оргвопросы, судьи КС вчера взялись за изучение жалобы краснодарца Владимира Измайлова. Он оспаривает в КС конституционность пункта 32 статьи 38 ФЗ об основных гарантиях избирательных прав, подпункт "к" пункта 2 статьи 21 ФЗ о политических партиях, часть 3 статьи 30 закона Краснодарского края "О выборах депутата законодательного собрания Краснодарского края" и статью 259 Гражданского процессуального кодекса.

Владимира Измайлова партия "Справедливая Россия" выдвинула кандидатом в депутаты краснодарского заксобрания в 2007 году. Но буквально за месяц до голосования, а именно 8 ноября 2007 года, Измайлова вычеркнули из списков. Судя по его жалобе, решение принимали семь членов партийного бюро (хотя за список голосовала конференция регионального отделения), причем они согласовали это с президиумом Центрального совета СР. И 20 ноября 2007 года по партийному обращению Измайлова исключили из списка кандидатов решением краснодарского избиркома. Два судебных процесса заявитель проиграл и теперь обратился в КС, настаивая на нарушении права быть избранным. Кстати, по данным Независимого института выборов, эсеры в течение предвыборной кампании 2007 года потеряли аналогичным образом всего восьмерых, причем в бюллетене по итогам выборов указывается, что снятие лидера краснодарской группы "В.З. Измайлова связано с его конфликтом из-за лидерства в региональном отделении с депутатом Госдумы И.Н. Харченко".

Но вчера в суде Измайлова не было. Как объяснил его представитель Владислав Оленский, в отношении его заявителя возбуждено уголовное дело и он находится под стражей. "Нормы действующего законодательства позволяют партии исключать из своих списков зарегистрированного кандидата немотивированно, мы считаем, что после того, как кандидат зарегистрирован, люди увидели его в списке, сделали свое волеизъявление, после этого отмена его регистрации возможна только судом. В противном случае получается, что у партии неограниченное количество полномочий и партия может их не всегда добросовестно использовать", - пояснил Оленский.

Представитель краснодарского губернатора Павел Каленский, защищавший областной нормативный акт, заметил, что "возможность исключения из списка - это элемент тактики, а иногда и стратегии". "Для партии в первую очередь стоит задача победы на выборах, - настаивал представитель президента в КС Михаил Кротов. - Исключать или нет кандидата из списков - это внутрипартийный вопрос". На это судья КС Николай Бондарь поинтересовался у представителя президента, что же произойдет, если партия решит полностью обновить список. Но Кротов уверенно заметил, что если это происходит в установленные законом сроки, то ничего страшного в этом нет. "Исключение из списка - это вопрос политической, а не юридической ответственности", - считает представитель Совета Федерации в КС Елена Виноградова.

"Правовая проблема такая действительно есть, - соглашается секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев, курирующий юридический сектор в партии, - с одной стороны, должны быть гарантии, обеспечивающие избирательные права человека, а с другой - и у партии должны быть рычаги против тех лиц, которые нарушают партийную этику". Замсекретаря президиума генсовета "Единой России" по региональной политике Сергей Неверов заметил, что "у нас таких ситуаций нет", а право партии исключать кандидата из списка установлено законом.

Решение по делу КС вынесет в течение месяца

Анна Закатнова
7 октября 2009 г.
www.rg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован