Эксклюзив
29 июля 2021
618

Тактический ход? Почему США против борьбы с героизацией нацизма

Россия призвала США и Украину поддержать в Генассамблее ООН резолюцию о борьбе с героизацией нацизма. В эфире радио Sputnik позицию стран прокомментировали гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов и политолог Дмитрий Солонников.

 

Россия надеется, что США и Украина, выступающие против резолюции Генассамблеи ООН по борьбе с героизацией нацизма, изменят свои взгляды, говорится в заявлении российского посольства в Вашингтоне.

"Россия осуждает все формы расовой дискриминации. Мы представляем ежегодную резолюцию в ГА ООН "Борьба с героизацией нацизма и неонацизма". Только США и Украина против нее. Надеемся, что они пересмотрят свою позицию", – отметилидипломаты в Twitter.

 

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Киев незаметно взрастил целое поколение на неонацизме и экспериментах с историей.

 

В эфире радио Sputnik генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов отметил, что США и Украина могли бы попытаться найти компромисс при голосовании за резолюцию, предложенную Россией, но они не хотят этого делать.

 

"Думаю, что можно было бы искать компромиссы. Но, по всей видимости, большого желания в поиске компромиссов (у США и Украины, – ред.) нет. Видимо, с точки зрения Соединенных Штатов, угрозы реабилитации нацизма сейчас не существует, и то, что происходит на Украине, не воспринимается американскими политиками как процесс реабилитации. С их точки зрения, позиция России и других стран, которые эту резолюцию активно поддерживают, преследует политические цели, поэтому американцы не поддерживают. Но то, что американцы оказались в меньшинстве, говорит об уязвимости американского подхода", – сказал Андрей Кортунов.

 

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, в свою очередь, отметил, что Соединенные Штаты, голосуя против резолюции, теряют авторитет в Генассамблее ООН.

 

"США резолюцию не поддерживают именно из солидарности с киевскими властями. Это чистая конъюнктура, тактический ход сегодняшнего дня, а не какое-то стратегическое неприятие Соединенными Штатами борьбы с возрождением неонацизма. Генассамблея поддерживает большинством голосов данную резолюцию, и США раз за разом оказываются в меньшинстве. Всего две страны голосуют против: США и Украина. И это – демонстрация всему миру, что эта позиция не находит поддержки. В этом отношении и роль России, и ее позиция гораздо более уважаемые, гораздо более значимые", – отметил Дмитрий Солонников в эфире радио Sputnik.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован