19 января 2009
3051

Талибы отрицают факт проведения переговоров с правительством Карзая

РИА Новости
30.09.2008
Андрей Грешнов

Представители афганского радикального движения "Талибан" отрицают факт проведения каких-либо переговоров с правительством Хамида Карзая.

Как сообщил журналистам накануне "пресс-секретарь" движения Забиулла Моджахед, еще 11 месяцев тому назад представители движения дали сигнал нынешнему афганскому режиму о готовности к контактам и переговорам. Однако, по его словам, правительство Карзая никак не отреагировало на эту инициативу.

Во вторник некоторые информационные агентства сообщили об осуществлении контактов между афганскими властями и талибами по вопросу возможности создания коалиционного правительства, ссылаясь на данные полученные из Кабула.

Однако во вторник глава афганского государства после совершения намаза по случаю священного мусульманского праздника "Ид аль-Фитр", поздравив соотечественников, обратился к противоборствующей стороне вооруженного афганского конфликта с призывом прекратить сопротивление, немедленно сложить оружие и присоединиться к мирному процессу.

Местные СМИ зачитали послание президента США Джорджа Буша к афганскому народу, который пожелал афганцам "счастья и процветания в связи с окончанием священного месяца Рамазан".

Во вторник пресс-служба главы афганского государства обнародовала указ Карзая об амнистии заключенных в связи с праздником жертвоприношения. Подробности документа не сообщаются.

Министерство внутренних дел Афганистана сообщило, что несет тяжелые потери в борьбе с боевиками "Талибан" и что потери в рядах стражей порядка значительно выше, чем в афганской армии. По данным МВД, в минувшем афганском году (закончился 20 марта 2008 года) в стране погибло около одной тысячи полицейских. Негативные показатели нынешнего года значительно превышают таковые года минувшего. С начала нынешнего года (начался 21 марта) в Исламской Республике уже погибло 770 стражей порядка. Сообщается также, что каждой семье погибшего полицейского выплачивается компенсация в размере 40 тысяч афгани (800 долларов).

По данным представителя губернатора западной провинции Фарах, в ходе продолжавшейся три дня совместной операции сил безопасности и подразделений ISAF там было уничтожено более 30 талибов.

В провинции Нангархар во вторник задержан преступник, ограбивший пункт обмена валюты и унесший оттуда семь миллионов афгани (140 тысяч долларов). Грабитель, использовавший при нападении полицейскую форму, попытался скрыться на автомобиле, но был задержан стражами порядка и арестован.

Министерство информации и культуры вознамерилось совместно с ЮНЕСКО восстановить место паломничества туристов в районе Гульчупан провинции Бамиан, где в горном массиве располагаются статуи Будды. По данным представителя министерства, только на разминирование местности в Гульчупане, уйдет полгода.

Накануне сообщалось, что в горных пещерах, расположенных рядом со статуями Будды, в настоящее время живут 12 тысяч афганских семей, которые туда загнал голод, отсутствие работы и крыши над головой.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован