Эксклюзив
29 декабря 2012
3285

Там у нас, знать, нельзя без `дубинки`...

(В. Богданов - "Дубинушка")

27 декабря т.г., на площади перед зданием Правительства Российской Федерации, с особыми почестями и в присутствии всего высшего руководства государства, торжественно открыт скульптурный монумент Петру Аркадьевичу Столыпину.

Если уж говорить откровенно, то эта историческая фигура, безусловно, обладая определенными волевыми качествами, вместе с тем отличалась крайней неуступчивостью в своем поведении и жестокостью в своих поступках и связанных не только в сфере экономики, но и большой государственной политики.

Однако как у нас научились и могут сейчас все переворачивать с "ног" на "голову" уму просто непостижимо.

Во время того же церемониала открытия: "Столыпин - это русский человек уникальной породы, которую целенаправленно истребляли, мы этой породы могли бы лишиться. Столыпин-это...ощущение...частью народа...>> (Академик С. Щербаков).

Я не знаю, вполне возможно, что Салават Александрович являясь и не историком и не политиком, а человек будучи сугубо творческий и постоянно находящийся в плену своих специфических восприятий пространства и времени не обратил внимание, насчет "рускости Столыпина" на его не совсем "русское" отчество... Но это, так, к слову и вовсе даже не самое главное.

Куда "значимее" рассуждения на "заданную тему" Андрея Архипова (газета "Слово" N49-50): "А Столыпин сумел не только успокоить страну,...заселив ...восточные земли империи трудолюбивыми соотечественниками, не желавшими киснуть в "Общине" - убогой предшественнице колхозов...>>.

Да уж, "успокоил, так успокоил", мало не никому не покажется.

Здесь поведение Столыпина можно смело сопоставить, с точностью до наоборот, от персонажа одного "героя" из знаменитой песни В.С. Высоцкого:

"Он "стратег", он даже "тактик", словом - "спец", -

"Сила", "воля" плюс "характер" - "молодец!".

И вот этот самый "молодец" по - сути не просчитывая, да и наверное не уважая вековых традиций уклада жизни и русского, да и других народов совместно проживающих на территории Российской Империи, одним "махом" разрушил все его основополагающие элементы тем самым в значительной степени спровоцировав участие государства в совершенно не нужной, для него, первой мировой войне, две супер - мощные революции 1917 года и последующую, за ними, гражданскую войну...

Как он только мог не предположить, что произошедшее по его вине катастрофическое имущественное расслоение среди основы государства крестьянства неизбежно приведет только к одному, логическому итогу (исходу) - глобальной политической катастрофе.

Затем это расслоение крайне негативным образом повлияло и на объединительную сущность православного вероисповедания среди населения, по сути, вполне вероятно тогда мог произойти и второй, в истории России, церковный раскол...

Ну, а политическая реакция - то общества на столыпинские "реформы" была, в принципе, вполне адекватной и предсказуемой. И совершенно не прав, в этом смысле, уважаемый господин Архипов, что мол: "Предварительно пришлось повесить некоторых бандюков. Как "правых", так и "левых", умышленно умолчав, а сколько же крестьян и другого невинного простого российского люда "примерили" тогда знаменитые "столыпинские галстуки"...

И еще, вроде того Столыпин, "спасая" Россию правильно "накрутил хвостов": "Делегатам...съезда финляндских, польских, еврейских, армянских, грузинских, латышских и русских сепаратистов, автономистов, федералистов, социалистов, провозгласивших "право национального самоопределения" (А.А.).

А может быть это был еще один из большой череды совершенно грубых и непродуманных шагов, имевших для России катастрофические последствия, может быть нужно было "действовать" немного поумнее, поосторожнее и поосмотрительнее, в конце -то концов "пойти другим путем"...

Но у Петра Аркадьевича Столыпина тогда все пошло совершенно наперекосяк, а вот Владимир Ильич Ленин мудро подошел и решил вопрос глобального исторического значения "О праве наций на самоопределение" и по сути этим самым спас, в отличие от некоторых, Россию от полного ее развала и разорения...

Е. Газеев
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован