12 декабря 2006
3669

Тамара Морщакова: День Конституции: `Правоприменители не готовы применять никакие законы`

Сегодня Россия отмечает День Конституции. Современная российская Конституция впервые в истории страны была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Согласно Конституции образца 1993 года, высшей ценностью является человек, его права и свободы, их незыблемость и неотчуждаемость. Судья Конституционного суда РФ в отставке Тамара Морщакова считает, что отмечать этот День Конституции стоит хотя бы для того, чтобы подчеркнуть важность основного закона страны, значимость правовых актов для общества:


- Я действительно считаю, что это праздничный день для России. Потому, что в этот день мы вспоминаем о документе, который является главным и определяющим для нашей страны. Если мы постоянно пытаемся обсуждать вопрос о наших национальных интересах, о каких-то идеях, которые могут объединить всех людей, живущих на территории России, то, с моей точки зрения, такая объединяющая всех идея - это идея нашей Конституции. Поэтому я думаю, что вот провозглашение этого дня праздником - это признание того, что мы за конституционный патриотизм. Это признание того, что мы за конституционное развитие. Признание того, что мы за человека, который провозглашен в этом документе высшей ценностью. Мне кажется, что именно этого нам не хватает каждый день.

- Тем не менее, теперь этот праздник перестал быть выходным, праздничным днем в календаре. Как считаете, не продемонстрировали ли таким образом депутаты свое отношение к этому празднику, к необходимости его отмечать?

- На самом деле я считаю, что этот праздник делами надо отмечать, а не каким-то другим способом. Мне не важно, например, какого цвета будет этот день в календаре. Важно, чтобы никто не забыл значение этого дня. Если хотите, значение этого дня заключается в том, что он определяет наше с вами будущее. Если мы от этого документа, а следовательно - и от ощущения дня его принятия как праздника - отказываемся, я думаю, что у нас будущее не может быть особенно радостным. Потому что сколько бы ни спорили о тексте Конституции, это не будет все равно относиться к основному в этом документе. Потому что основное бесспорно - это первые две главы Конституции, которые, как известно, изменить практически невозможно, если только не созвать конституционное совещание дл разработки нового основного документа страны.

- Кстати, о тексте Конституции. Многие эксперты, юристы отмечают, что сейчас, к сожалению, фактически не действуют многие статьи Конституции. То есть она декларирует, в том числе, право на неприкосновенность частной жизни, не допускает дискриминации, еще ряд статей, тем не менее, они мертвы, поскольку правоприменители не готовы их применять. Согласны ли вы с этим мнением?

- Я согласна с таким мнением. Оно состоит в том, что наши правоприменители не готовы применять никакие законы.

- До сих пор в основной закон Российской Федерации вносились только те изменения, которые были связаны с наименованиями регионов. Как вы считаете, могут ли быть в ближайшее время внесены какие-то коренные изменения в Конституцию Российской Федерации?

- Коренные, которые касаются первых двух глав, вносятся только определенным образом. Я не сторонних каких бы то ни было изменений. Нам бы озаботиться тем, чтобы реализовать то, что уже записано.

- На ваш взгляд, сейчас достаточно ли охраняется Конституция, ее положения, в том числе Конституционным судом Российской Федерации, который, собственно, и призван контролировать соблюдение норм Конституции при применении российского законодательства?

- Я думаю, что, конечно, недостаточно охраняется основной закон страны. Но это зависит абсолютно не от Конституционного суда. Ведь Конституция, если посмотреть на ее 18-ю статью, она обязывает органы законодательной, исполнительной власти. А к чему она их обязывает - разве они это однозначно понимают? Кроме того, Конституцию должны применять все суды, это их обязанность, и при этом они не имеют права кивать, что вопрос носит исключительно конституционный характер, поэтому мы рассматривать его даже не будем, когда у нас на столе конкретное дело. Задача охраны Конституции не исключительная функция Конституционного суда. Хотя в осуществлении этой функции ему принадлежит, скажем так, роль последнего стража.

Информационная справка Марьяна Торочешникова

http://www.hse.ru/pressa2002/?show=16077&selected=1162&PHPSESSID=985595224e6dea056ad72d9f610d4456

Радио Свобода No , 12.12.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован