27 марта 2006
3072

Тамара Морщакова: `Это просто произвол`

О том, что думают сами судьи о переезде КС в Санкт-Петербург, обозревателю "Профиля" Владимиру Рудакову рассказала бывший заместитель председателя Конституционного Суда РФ (1995-2002), а ныне - судья в отставке Тамара Морщакова.

- Как сами судьи относятся к идее перемещения КС в Санкт-Петербург?

- Все судьи считают, что это бред. Я думаю, что даже в нашей российской истории, богатой на проявления разного рода волюнтаризма, трудно найти еще одно такое бессмысленное мероприятие. На самом деле это просто произвол.

- Но ведь должны быть какие-то рациональные мотивы у инициаторов переезда?

- Мотив есть: нужно потратить большие деньги, и эту трату нужно как-то объяснить. Я не говорю о средствах, которые потратят собственно на переезд суда. Речь идет, в первую очередь, о средствах, которые планируется потратить на восстановление зданий, на развитие инфраструктуры Петербурга. Для решения этих задач можно было бы руководствоваться бюджетом субъекта Федерации, но, видимо, захотелось выйти за пределы этого бюджета. И поэтому понадобилось серьезное обоснование. Вот оно и было найдено: необходимость разместить суд - это весьма уважительное обоснование...

- А почему решили перевезти именно КС?

- Это очевидно: КС - маленький суд (всего 19 судей) и у него, в отличие от Верховного и Высшего арбитражного, нет нижестоящих судов. Он один, и поэтому его легко взять и пересадить.

- Может ли, на ваш взгляд, иметь какую-то судебную перспективу попытка оспорить принимаемый Думой закон?

- Если говорить о существе нормативного решения, то, конечно, его можно оспорить. И вероятно, тем, кто захочет это сделать, придется обратиться в КС: таким образом, суду самому придется решать "свое" дело. Вообще, эта проблема не раз уже возникала: многие вопросы, касающиеся статуса судей, в том числе и судей КС (но не исключительно КС, как в этот раз), судом рассматривались. Но каждый раз противная сторона указывала на то, что КС не может быть судом в своем собственном деле.Однако в целом ряде стран конституционные суды давно уже решают вопросы, касающиеся их непосредственно. И я считаю, что это правильно. Ведь они исходят из простой идеи, что больше решать некому.

- Теоретически такой запрос может быть подан самыми разными субъектами?

- Самыми разными.

- Больнее всего переезд суда ударит по его аппарату...

- Да. Если судьи смогут ездить на заседания из Москвы в Санкт-Петербург, то аппарат практически уничтожается - это абсолютно ясно. Но это никого не смущает. Губернатор Матвиенко недавно опять заявила, что ничего страшного в этом нет, поскольку в Петербурге прекрасная юридическая школа и недостатка в кадрах не будет. Так может говорить человек либо абсолютно близорукий, либо заведомо говорящий неправду. Потому что сотрудников для аппарата КС нельзя набрать в вузе: их перед этим нужно долго учить и готовить. Кстати, мы всегда очень строго подходили к вопросу о том, как обеспечить правильное соотношение между уже опытными сотрудниками и молодежью...

- Почему в КС такое особое отношение к аппарату? Ведь обычно аппарат отвечает за чисто техническую работу...

- Фактически аппарат КС - это небольшой научно-исследовательский институт. Посмотрите на его состав - в основном доктора и кандидаты юридических наук. И именно аппаратом суда разрабатывается вся научно-правовая основа конституционного судопроизводства. Это очень творческая работа, требующая высокой научной и практической подготовки. Ясно, что все эти знания не могут обрушиться на человека из учебника.


http://www.hse.ru/pressa2002/?show=13481&selected=1162&PHPSESSID=985595224e6dea056ad72d9f610d4456

Профиль No 11 , 27.03.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован