12 января 2007
3065

Тамара Морщакова: Гражданская воля

На ежегодную встречу с президентом правозащитники возлагают большие надежды в решении самых актуальных проблем общества.

Чем этот визит к президенту был похож на предыдущие, а чем отличался? После встречи правозащитники поделились с "РГ" впечатлениями.

Тамара Морщакова, судья Конституционного суда в отставке:
- Для меня самым важным было объяснить, что наша судебная система пока еще не реализовала конституционные идеи независимости суда. Предусмотрено много гарантий для статуса судей, но законодательство не сумело их развить так, чтобы судьи действительно чувствовали себя независимыми. И в связи с этим не исключено влияние на суды, а это значит, что правосудие в том смысле, в каком оно существует в демократическом обществе, у нас еще не обеспечено.
Также нужно совершенствовать судейский статус, поскольку система подбора кандидатов на судейские должности строится по принципу протекционизма, требования к судьям невысоки. Должна быть в большей мере обеспечена неприкосновенность и несменяемость судей. По этому поводу министерством экономического развития и торговли уже разработаны законопроекты, но, к сожалению, они до сих пор не внесены в законодательные органы. Я хотела просить президента именно о том, чтобы такие проекты были поддержаны. Президент сказал, что они ему известны, но все-таки минэкономразвития не профильное министерство и производить изменения нужно с учетом позиций судов, прежде всего Верховного суда. Единственное, с чем он полностью согласился, так это с тем, что нельзя мириться с отсутствием апелляционной инстанции в системе общих судов. Но меня расстроили слова президента, касающиеся 14-го протокола к Европейской конвенции по правам человека. Он сказал, что отказ Госдумы от ратификации не означает отказа от работы со Страсбургским судом, что мы найдем выход из положения, но какой - осталось непонятным.


http://www.hse.ru/pressa2002/?show=16302&selected=1162&PHPSESSID=985595224e6dea056ad72d9f610d4456

Российская газета No 4 , 12.01.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован