02 ноября 2006
3480

Тамара Морщакова: Суд над милиционерами-нарушителями должен перестать быть исключением

В начале этой недели в Басманном суде столицы к трем годам лишения свободы были приговорены три сотрудника милиции, которые обвинялись в избиении 12-летнего школьника Никиты Гладышева.

О произволе правоохранительных органов и причинах, которые порождают народную нелюбовь к милиции, в эфире "Маяка" рассуждала член Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова.

МОРЩАКОВА: Таких процессов мало, поэтому они привлекают особое внимание общественности. Это должно быть правилом: если сотрудник правоохранительных органов нарушил свои обязанности, он должен нести ответственность. Тем более когда это связано с применением физической силы.

Закон о милиции говорит о таких мерах как об исключительных. Но на самом деле применение физической силы является правилом.

Милиция должна иначе представлять себе свои обязанности: ей нужно обеспечивать безопасность личности, а не нападать на нее.

А у нас главной нерешаемой задачей является как защититься от самой милиции. Естественно, что люди в форме с их возможностью применения силы страшны, если у них в головах совершенно неверное представление об этих целях.
С правосознанием в правоохранительных органах проблема. И такое "карательное" правосознание воспитывается давно.

Маяк No 7:21 , 02.11.2006

http://www.hse.ru/pressa2002/?show=15749&selected=1162&PHPSESSID=985595224e6dea056ad72d9f610d4456

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован