18 марта 2003
100

Тамбов. Делегация во главе с губернатором приняла участие в торжественном заседании РАН, посвященном 140-летию В.И.Вернадского.

Большая делегация области во главе с губернатором Олегом Бетиным приняла участие в торжественном заседании, посвященном 140-летию со дня рождения великого ученого с мировым именем, нашего соотечественника, мыслителя, талантливого естествоиспытателя-энциклопедиста, автора учения о ноосфере Владимира Ивановича Вернадского.
Заседание прошло 12 марта в Российской академии наук при непосредственном участии неправительственного экологического фонда имени В.И.Вернадского. Тамбовщину представляли начальник главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды министерства природных ресурсов по Тамбовской области Николай Пономарев, ректор ТГТУ Сергей Мищенко, глава администрации Пичаевского района Владимир Сюсин, директор музея-усадьбы В.И.Вернадского Александр Каштанов, заведующая кафедрой института повышения квалификации работников образования Ирина Клемешоваи другие.
В самом красивом зале академии - Президентском, который не раз принимал именитых гостей, где выступали известнейшие ученые из многих стран мира, звучали гениальные доклады, велись строгие научные дискуссии, на этот раз торжественная атмосфера праздника сочеталась с особым настроем всех присутствующих постараться по-новому осмыслить и оценить, уже с позиций сегодняшнего дня, деятельность великого Вернадского. Представители разных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья, известные профессора и академики, общественные деятели и студенты имели возможность выслушать выступления по теме торжественного заседания"В.И.Вернадский и современность". Ведь проблемы экологической опасности, выживания в условиях возрастающего давления техники, взаимодействия народов и различных социальных групп, зависимость человека и всего живого от космических явлений все то, что мы сегодня называем устойчивым развитием цивилизации было не толькопредсказано Вернадским. Он же и наметил подходы к решению этих задач, что настоятельно заставляет обращаться к трудам нашего знаменитого соотечественника.
Первым взял слово председатель президиума торжественного заседания, вице-президент Российской академии наук Николай Лаверов, среди разнообразных научных интересов которого следует отметить инвестиционную, экологическую и оборонную проблематику. Отличительной особенностью его выступления стало обращение к высоким общечеловеческим качествам Вернадского, к формированию взглядов, идей и собственно научной школы ученого, к великой вере мыслителя в разум человека.
Уже в конце своей жизни Вернадский писал, что время его идей впереди. Так и случилось. Тольков последнее время концепция Вернадского о переходе биосферы в сферу разума или ноосферу, разработка стратегии устойчивого развития цивилизации находят серьезное понимание не только у ученых, но и у представителей промышленности, бизнеса, политики, журналистов. Поэтому столь живой отклик в зале получил доклад президента фонда имени В.И.Вернадского Александра Ананенкова - неправительственной организации, созданной по инициативе "Газпрома" восемь лет назад. Органично в его выступлении сочетались вопросы рационального использования природных ресурсов, которые остро ставились в трудах Вернадского, с дальнейшим развитием топливно-энергетического комплекса страны. Александр Ананенков проинформировал о комплексной программе освоения газовых месторождений Ямала, Дальнего Востока и Восточной Сибири, причем он вел речь о недопущении продолжающегося социального расслоения населения, что вредит принципам устойчивого развития.
Александр Ананенков вручил памятную медаль имени В.И.Вернадского "За вклад в устойчивое развитие", учрежденную фондом в 1997 году русскому писателю Валентину Распутину, а также губернаторуТамбовской области Олегу Бетину. Олег Бетин получил Диплом РАН как руководительдинамично развивающегося региона.
В свою очередь, Олег Бетин предложил вниманию собравшихся в Президентском зале РАН обстоятельный, эмоциональный, насыщенный малоизвестными фактами из почти тридцатилетнего периода жизни Вернадского, связанного с Тамбовским краем. И хоть родом Вернадский с Украины, заметил Олег Бетин, тамбовчане по праву считают его своим земляком. Именно на Тамбовщине, где располагалось родовое имение Вернадских, раскрылись широкие дарования ученого. Здесь он работал над своей "Описательной минералогией", изучал природные и климатические условия губернии, что дало ему массу материалов по почвоведению, размышляло биосфере и над необходимостью перехода от покорения природы к рациональному использованию ее богатств для блага человека. Особое место в выступлении Олега Бетина занимала оценка общественной деятельности Вернадского, его взглядов на образование и культуру, отношения к народу, понимания важности демократического устройства общества. Большое внимание привлекли те страницы доклада , где говорилосьоб удивительном таланте предвидения ученого, связанным с современным стратегическим развитием экономики Тамбовщины. Олег Бетин рассказал о перспективах освоения месторождения "Центральное" и использования запасов фосфоритов, программе охраны почв и природосберегающих технологиях, газификации без увеличения газопотребления, создания в Мичуринске наукограда фактически первого пилотного проекта формированию ноосферы по Вернадскому. Кроме того, докладчик остановился на вопросах перехода области на принципы инновационной экономики, предполагающей приоритеты фундаментальной науки, экологии, образования и повышение качества жизни человека. Вернадским, подчеркивал Олег Бетин, был предсказан переход к экономике, основанной на знаниях. На Тамбовщине сегодня создаются условия для этого. Однако врыв научного творчества в России, что тоже, кстати, предсказывалось Вернадским, еще впереди. Как глава делегации Олег Бетин подарил бюст В.И.Вернадского работы тамбовских мастеров Российской академии наук и вручил его Николаю Лаверову.
В кулуарах заседания, давая интервью группе тамбовских журналистов, Николай Лаверов отметил, что с нескрываемым интересом прослушал доклад Олега Бетина, полностьюподдерживает план создания в Мичуринске наукограда, надеется, что в ближайшее время по этому вопросу будет принято положительное решение и считает ,что областьявляется примером устойчивого развития.
Также на торжественном заседании выступил ректор МГУ Виктор Садовничий, отметивший роль Вернадского в развитии образования. Ряд других докладчиков остановились на концепции ученого о зарождении Вселенной и происхождении различных форм жизни, а также его вкладе в атомную программу страны. Представители Национальной академии Украины рассказали, как ведется работа над научным наследием В.И.Вернадского в этом регионе.
Значимой частью торжественного заседания стало вручение наград победителям открытого конкурсастипендий и всероссийских юношеских чтений, посвященных Вернадскому.
Группаученых, представителей региональных делегаций, юных стипендиатов почтили памятьВ.И.Вернадского на Новодевичьем кладбище, возложив цветы к его могиле. Памятниквеликого мыслителя в белом мраморе, по замыслу скульптора, олицетворяет собой образ настоящего ученого, чья жизнь была отдана во благо России. А потомкам, наверное, предстоит еще долгие годы удивляться необъятности творческого и научного наследия В.И.Вернадского и постараться претворить его идеи в жизнь, отмечает пресс-служба администрации области.

18.03.2003
http://www.regions.ru/news/1033808/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован