12 декабря 2008
86

Тамбов: Губернатор потребовал держать ситуацию на рынке труда под контролем

Губернатор Олег Бетин провел рабочую встречу с начальником областного управления занятости населения Михаилом Филимоновым. На ней обсуждалась ситуация на рынке труда.
Михаил Филимонов проинформировал губернатора, что в соответствии с его поручением, управление проводит тщательный мониторинг процессов, связанных с занятостью населения. В настоящее время несколько предприятий, среди которых "АРТИ", "Тамбовмаш", "Первомайскхиммаш", уведомили службу занятости о предстоящих сокращениях работников. Однако, по словам Михаила Филимонова, высвобождение персонала не носит массового характера. Обстановка на "АРТИ" держится под контролем, намечена встреча с трудовым коллективом, на которой работникам будут разъяснены все их права, социальные гарантии, прописанные в федеральном законе о занятости населения. Работодатели предупреждены о необходимости подавать сведения о предстоящих увольнениях за два месяца, а в случае массовых сокращений - за три месяца. Сегодня безработных в области насчитывается 7 тысяч 800 человек, количество свободных вакансий - 7 тысяч. Вопреки слухам, подчеркнул Михаил Филимонов, прогноз на первое полугодие 2009 года не сулит глобальных негативных процессов в сфере занятости. Михаил Филимонов заверил губернатора, что вверенная ему служба сделает все, чтобы сдержать безработицу и не допустить массовых увольнений.
Олег Бетин потребовал держать ситуацию на рынке труда под пристальным контролем. Он отметил, что на предприятиях сегодня возникают проблемы с получением заказов, сбытом продукции, оформлением кредитов. Однако все эти задачи оперативно решаются областным управлением по развитию промышленности и предпринимательства. Исполнительная власть региона готова поддержать все обоснованные заявки предприятий. Кредиты на весенние полевые работы будут непременно выделены. Он призвал руководителей подходить к оптимизации затрат сдержанно, подчеркнув, что необоснованно сокращать рабочие места никто не имеет права. В противном случае пребывание их самих в руководящих креслах будет рассмотрено в оперативном порядке.
Кроме того, губернатор указал начальнику областного управления службы занятости на необходимость расширения банка вакансий, формирования муниципальных заказов, организации различных общественных работ, в том числе по санитарной уборке территорий, лесных и придорожных массивов. В этом ряду стоит и дальнейшее развитие малого бизнеса. Необходимое финансирование будет выделено.
Олег Бетин назвал чрезвычайно важным оказывать социальную помощь людям, попавшим в непростую экономическую ситуацию, разъяснять им их социальные гарантии, защитить права. В этом деле свою роль также должны сыграть профсоюзные и иные общественные организации.

http://www.tambov.gov.ru/WebParts/News/NewsArchive.aspx?Page=114&Owner=dacf4d68-1fba-48f1-a02f-cfb28d477300
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован