11 августа 2003
580

Тамбовская область. Губернатор следит за уборочной.

Погода не балует нынче хлеборобов. В этом еще раз убедился губернатор Олег Бетин и сопровождающие его в рабочих поездках по области руководители различных рангов, возглавляющие социальные, медицинские, финансовые и другие службы. И смысл организации такой представительной делегации, отправляющейся вместе с главой областной администрации, заключается прежде всего в том, чтобы на местах, в районах и хозяйствах, компетентные специалисты смогли дать людям ответ на любой вопрос, не откладывая его, как говорится, в долгий ящик.
В графике рабочего дня губернатора на четверг посещение Инжавинского района было первым, сообщает пресс-служба администрации области. В СХПК имени Ленина и "Память Кирова" гостей ждали. Однако настроение портила погода, ливневые дожди ломали весь график уборки. Влажность сказывается на качестве ячменя, хотя урожай зреет неплохой, и на некоторых полях собирают до 32 центнеров с гектара. Прямо у комбайнов "Дон", вручая механизаторам благодарственные письма и ценные подарки за добросовестный труд, Олег Бетин говорило важности завершения уборки быстро и без потерь.
А уже на совещании в администрации района, где собрались руководители и специалисты сельхозпредприятий, речь шла об особенностях нынешней страды, которую отличает полеглость хлебов, зарастание полей сорняками, что увеличивается с каждым днем промедления выхода техники в поле. Глава администрации района Дмитрий Молочнов доложил о том, что инжавинский каравай ожидается весом более 70 тысяч тонн при планируемой урожайности до 20 центнеров с гектара. Сегодня в районе готовы к поступлению большого хлеба все зерноприемные пункты, склады. Лаборатории оснащены необходимым оборудованием для оценки качества ячменя, ржи, пшеницы. Первый заместитель главы администрацииобласти, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Дубовик нацелил инжавинцев на привлечение уборочной техники со стороны, что позволит сократить сроки уборки, а значит, увеличить количество собранного зерна. По словам Александра Дубовика, району по силам намолотить и 80 тысяч тонн.
На совещании немало говорилось о важности развития переработки в районе. В ходе своейпоездки Олег Бетин посетил Инжавинскую птицефабрику, которая до недавнего времени пребывала в запустении. Сегодня это предприятие, с притоком новых инвестиций и созданием на ее базе ООО "Колос", как бы рождается заново. К фабрике подведен газопровод высокого давления, с приходом голубого топлива в цеха культура производства претерпит кардинальные перемены. Уже сегодня ежемесячно предприятие выпускает 20 тысяч яиц. Бройлерный цех поставляет на рынок по две с половиной тонны мяса в сутки. Таким образом, бройлерное птицеводство, что прежде широко не развивалось на Тамбовщине, начнет составлять конкуренцию привозным окорочкам. И многоев этом деле зависит от желания и умения работать, которое есть у инжавинских птицеводов.
Ответственно к делу подходит и труженики Ржаксинского района,который также посетил в тот день губернатор. Олег Бетин побывал на полевом стане ОАО "Вишневское", где состоялась его беседа с тружениками общества. Передовикам он вручил подарки, похвалив за результаты работы. Урожайность ячменя, который уже убран с полей, составила 37 центнеров с гектара. В свою очередь жители деревни Вишневка задали гостям вопросы о дорогах, газификации, жилье. Губернатор рассказал о действии программы "Свой дом", особенности метода народной стройки, практикуемого в Кирсановском районе, который можно взять на вооружение и который дает возможность при минимуме затрат с обеих сторон граждан и исполнительной власти построить дороги в поселках, деревнях и даже к собственному дому. В Вишневке делегация из Тамбова осмотрела современное здание столовой, клуба, с прекрасным интерьером, которому позавидует и городские жители.
Следующим пунктом рабочей поездки стал СХПК имени Кирова, что располагается в поселке Пахарь. Урожайность на полях Пахаря достигает 44 центнера с гектара. Обмолоченный ячмень поступает во вместительный, современный зерносклад. Культура земледелия в кооперативе, как отметил губернатор, высока.
Всего же ржаксинцы, по словам главы районнойадминистрации Николая Козадаева, намерены намолотить более 82 тысяч тонн. Хотя Александр Дубовик тут же заметил, что и 120 тысяч тонн для района - не предел.
Подводя итоги своей рабочей поездки, губернатор подчеркнул, что задачей дня становится скорейшая уборка урожая, его сохранность и продажа по достойной за вложенный труд цене. "Настрой у людей хороший, рабочий, - сказал Олег Бетин. -И хотя уборка идет в тяжелых условиях, ее результат должен непременно сказатьсяна увеличении достатка всех тамбовчан".

11.08.2003
http://www.regions.ru/news/1195792/

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован