16 апреля 2004
643

Тамбовская область. Итоги социально-экономического развития Тамбовщины в 2003 году.

Достигнутая положительная динамика экономического и социального развития области должна стать необратимой. Такую задачу поставил перед всеми структурными подразделениями областной администрации губернатор Олег Бетин на состоявшемся заседании коллегии администрации области, посвященном итогам социально-экономического развития Тамбовщины в 2003 году и задачам на 2004 год.
Как отмечалось на заседании, валовой региональный продукт за последние четыре года увеличился на 36 процентов, объемы промышленного производства выросли на 22 процента, выпуск продукции сельского хозяйства возрос на 31 процент, инвестиции в основной капитал увеличились в 2,3 раза. В 2003 году прирост объемов промышленного производства составил 5,7 процента, рост зафиксирован почти во всех отраслях. Стоимость валовой продукции сельского хозяйства, базового сектора экономики области, возросла на 9,5 процента и составила 16,8 миллиарда рублей. Впервые эта отрасль обеспечила рентабельность на уровне 5 процентов. В целом из всех источников на поддержку села в прошлом году поступило более 4 миллиардов рублей или около 70 тысяч рублей на одного работающего. В Мичуринске создан первый в России наукоград аграрного направления.
Реальные денежные доходы населения за 2003 год выросли более чем на 9 процентов, а за предыдущие четыре года в 1,5 раза. Сократилась доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума. На 29 процентов по сравнению с уровнем прошлого года выросла среднемесячная заработная плата. При этом сократился разрыв в оплате труда работников производственной и бюджетной сфер.
Выступавшие на коллегии отмечали, что объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования превысил уровень прошлого года на 27,4 процента. Кредитные организации направили в экономику области более 20 миллиардов рублей,то есть почти в 2 раза больше, чем в предыдущем году. На 4,2 процента построено больше жилья. Снизился уровень безработицы. Оборот розничной торговли вырос на 7,2 процента. Объем платных услуг увеличился на 8,7 процента, бытовых на 4,6 процента. По темпам роста этих показателей Тамбовщина стала опережать традиционных лидеров Центрального федерального округа Липецкую, Воронежскую, Белгородскуюобласти.
Несмотря на внушающие оптимизм показатели развития экономики области, в ряде отраслей остаются нерешенные проблемы. Так, снижены объемы производства в пищевой промышленности. По-прежнему почти половину в общем объеме продаж области составляет доля неорганизованной торговли на вещевых и продовольственных рынках. В аграрном секторе с немалыми трудностями решаются вопросы реформирования неплатежеспособных и убыточных предприятий. Большой проблемой остается задолженность по заработной плате. По данным областного комитета государственной статистики на 1 января нынешнего года 488 организаций внебюджетного сектора экономики имели задолженность по оплате труда 64 тысяч работников в сумме превышающей 368 миллионов рублей. Из общего объема задолженности около 70 процентов приходится на сельхозпредприятия. Постановлением губернатора создана областная межведомственная комиссия по вопросам своевременной выплаты заработной платы, взявшая этот процесс под жесткий контроль.
В 2003 году исполнены по доходам и областной и консолидированный бюджеты. Собственные доходы бюджетов увеличились в 1,2 раза.
Доходы областного и местных бюджетов за прошлый год составили 8,6 миллиарда рублей, что на 23 процента больше показателя 2002 года. Однако не везде бюджетная политика продумана. Как подчеркнул Олег Бетин, территориям пора научиться жить по доходам. Пока же развитием собственной доходной базы власти на местах занимаются недостаточно, особенно на уровне сельских и поселковых советов. В городах и районах не используется в полной мере такие доходные источники бюджета, как налоги на земельные участки, арендная плата и т.д. В области не закончена кадастровая оценка земель. В Уваровском, Бондарском, Сампурском, Пичаевском, Староюрьевском, Мичуринском, Сосновском районах рост платежей по налогу на имущество физических лиц сдерживается тем, что инвентаризационную оценку прошли всего 30 процентов всех домовладений.В некоторых территориальных образованиях занижены ставки за использование муниципального имущества и арендной платы за землю. Как было подчеркнуто на заседании коллегии, в нынешнем году платежи от аренды земли и имущества должны стать одними из самых значительных доходных источников бюджетов.
На заседании также были рассмотрены проблемы реформирования жилищно-коммунального хозяйства, дорожного строительства, оптимизации работы социальной сферы.
Как не раз подчеркивалось на заседании коллегии, область вышла на траекторию удвоения до 2010 года валового регионального продукта. При этом приоритетной задачей деятельности областной администрации остается повышение уровня жизни тамбовчан, снижение доли малоимущих. Стержень социальной политики повышение реальных доходов населения, отмечает пресс-служба администрации области.

16.04.2004
http://www.regions.ru/news/1481403/

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован