28 марта 2003
847

Тамбовская область: Промышленность региона в ежегодном обращении губернатора к областной Думе

Решение многих поставленных задач возможно только при увеличении отдачи от реальной экономики, подчеркнул Олег Бетин. Доля промышленного производства в валовом региональном продукте Тамбовской области составляет более 20 процентов, в ней занята пятая часть экономически активного населения, от ее деятельности в бюджет области поступает практически половина всех налогов. И хотя добывающих отраслей у нас в области нет, в последние годы темпы роста промышленного производства на Тамбовщине выше, чем в целом по Российской Федерации. В 2002 году прирост составил 4,6 процента. За 2000-2002 годы этот показатель достиг 116,9 процента.

Ни одна отрасль промышленного производства в прошлом году не снизила объемов. Таким образом, структурная перестройка промышленности стала реализовываться на практике. Объем инвестиций в основной капитал в этот сектор экономики в 2002 году составил более 816,4 млн. руб.

При этом власти видят в промышленности не только положительные тенденции. Он привел пример отрасли переработки, где проблемы накапливались годами. Вместе с тем, перерабатывающая промышленность для аграрной Тамбовщины имеет особую значимость. Ее удельный вес составляет почти 22 процента от общего промышленного производства. Многие предприятия переработки из-за безнадежно устаревшего оборудования не способны выпускать конкурентную продукцию даже на внутренний рынок, не говоря уже о соответствии европейским стандартам. При производстве в прошлом году валовой продукции сельского хозяйства на сумму 14,4 млрд. рублей, перерабатывающими предприятиями АПК области было переработано сельхозпродукции и выпущено продовольственных товаров лишь на 3,8 млрд. рублей. Кроме того, сегодня переработка в нашей области является главным тормозом развития первичного сельскохозяйственного производства. Поэтому создание практически новой высокотехнологичной промышленности, перерабатывающей сельхозпродукцию, должно стать не только приоритетной, но главной стратегической задачей социально-экономического развития Тамбовщины. В 2002 году на данную отрасль пришлось 10 процентов всех инвестиций по области и почти 900 млн. рублей банковских кредитов (практически четверть кредитов, направленных в промышленность). Кроме того, у нас сегодня уже есть гарантированная сырьевая база для переработки, прогнозируемый внутриобластной спрос на продукцию, кредитные механизмы, проработки многих проектов с инвесторами и крупными фирмами. Теперь для получения желаемого результата нужен грамотный подход и несколько лет системной работы в этом направлении.

При стабильной работе в прошлом году всей энергосистемы турбоагрегаты Тамбовской и Котовской ТЭЦ выработали свой ресурс. Из-за недостатка газа среднегодовая их загрузка не превышает в среднем 30-35 процентов. Но даже при этих условиях объем электроэнергетики составил 20 процентов в общем промышленном производстве области. Это говорит о больших резервах. Но для их использования потребуется не только крупные капитальные вложения в эту отрасль, но и снятие ограничений по поставкам газа, завершение строительства новой ГРС и других. Администрацией области подписан протокол с Газпромом о выделении 53 млн. рублей для завершения строительства и пуска в эксплуатацию уже в нынешнем году ГРС-2а. Ведутся переговоры по поставке коммерческого газа энергетикам и промышленным предприятиям. А кроме всего прочего, дополнительно начато сооружение объектов малой энергетики в областном центре. Впереди перенос этих подходов на инфраструктуру теплообеспечения г. Мичуринска.

В прошлом году были сделаны серьезные шаги по воссозданию ранее нарушенных интеграционных связей промышленности и науки, переводу экономики на новую стратегию - инновационный путь развития. Причем эта работа велась на уровне национальных приоритетов во взаимодействии с Советом безопасности РФ, Академией наук РФ, Минпромнауки и другими федеральными структурами. К наиболее значимым проектам можно отнести реорганизацию химической подотрасли, выпускающей системы жизнеобеспечения и средства защиты человека и создание на базе ФГУП "ТамбовНИХИ", предприятий области и других регионов корпорации "Росхимзащита". Проект согласован всеми заинтересованными ведомствами и направлен в Правительство РФ. Примерно на таком же уровне находится степень готовности проекта по Наукограду. Теперь дело за официальными решениями Правительства и Указами Президента РФ. Подписаны соглашения и протоколы по их выполнению с Минпромнауки, Минобороны, Рособоронэкспортом (открыто его представительство в нашей области), агентствами "Россудостроением", "Росавиакосмосом" и РАСУ. Они уже начали действовать: объем оборонного заказа в нынешнем году на предприятиях области увеличился более чем в 1,5 раза.

www.regnum.ru/news/101396.html
28.03.2003

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован