20 августа 2003
1195

Тамбовская область. За две недели губернатор объехал все районы и лично поблагодарил лучших механизаторов и комбайнеров.

Завершен цикл рабочих поездок главы администрации области Олега Бетина по районам, основной целью которых было оперативное решение проблем, возникающих в ходе уборочной страды. За две недели губернатор побывал во всех 23 районах области, посетил десятки хозяйств, встретился с тружениками села, лично поблагодарил лучших механизаторов и комбайнеров, вручив каждому из передовиков именные часы.
В понедельник после посещения Петровского, Мичуринского и Никифоровского районов губернатор подвел промежуточные итоги хода уборки на Тамбовщине. По оценкам Олега Бетина, нынешний урожай не уступает по объемам прошлогоднему. В силу погодных условий уборка началась с небольшим опозданием. Однако практически все хозяйства вступили в страду дружно и энергично. И это отрадно, отметил губернатор, поскольку еще пару лет назад две трети хозяйств области находились, как тогда казалось, в безнадежном положении. В 2000 году машинно-тракторный парк агропромышленного комплекса Тамбовщины составлял лишь половину от потребности. А износ оставшейся в хозяйствах техники превышал 80 процентов. Сегодня ситуация изменена коренным образом. За прошедшее время машинно-тракторный парк тамбовских хозяйств пополнился 600 тракторами и 300 зерноуборочными комбайнами. Получила свое развитие система кредитования коммерческими банками сельского хозяйства. Только в нынешнемгоду объемы кредитов выросли в 1, 7 раза и превысили 1 миллиард рублей. Хозяйства области полностью обеспечены горюче-смазочными материалами на весь период сезонных полевых работ.
К сожалению, заметил губернатор, погода внесла коррективы в график уборки. Из-за обильных дождей на десяток дней работы пришлось приостановить. Но радует хороший деловой настрой сельских тружеников на уборку. Синоптики обещают в ближайшее время примерно неделю сухой погоды, которую нельзя упустить. Чтобы успеть убрать оставшийся урожай, на поля области привлечены дополнительно около 300 комбайнов. Задача сегодняшнего дня завершить уборку за 10-12 дней.
Конъюнктура цен на зерно в нынешнем году складывается удачно. Поэтому, по мнению главы администрации области, крестьянам не следует спешить с его реализацией. В основе экономической деятельности хозяйств должен лежать трезвый расчет. Исходя из мирового опыта, согласно которому до 70 процентов зерна реализуется через биржевые торги, и тамбовским сельским товаропроизводителям следует активней сотрудничать с Биржей сельхозпродукции, чтобы не продешевить, как это случилось в прошлом году.
Губернатор Олег Бетин пожелал тамбовским аграриям завершить уборку вовремя и без потерь, рачительно распорядиться собранным урожаем. Чтобыхлеб был в закромах, а деньги - в крестьянских кошельках, отмечает пресс-служба администрации области.

20.08.2003
http://www.regions.ru/news/1204750/

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован