14 июля 2003
890

Тамбовская область: Жилищно-коммунальное хозяйство: губернатор строит, муниципалы не берегут

За последние 3 года объемы бюджетного финансирования жилищно-коммунального хозяйства Тамбовской области возросли в 1, 4 раза - заявил на заседании коллегии администрации области, посвященном ходу подготовки к будущей зиме начальник областного управления жилищно-коммунального хозяйства Олег Кабылдаев. Эти суммы позволили поддерживать областной жилкомхоз в относительно работоспособном состоянии: за последнюю зиму не зафиксировано ни крупных аварий, ни размораживания инженерных коммуникаций и объектов жилищно-коммунальной и социальной сферы.

Тем не менее, как заявили и Кабылдаев, и начальник управления экономического развития администрации области вице-губернатор Кирилл Колончин, ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве региона остается непростой. Подготовка к новому отопительному сезону проходит в условиях структурных преобразований в отрасли. Достаточно высок уровень износа объектов инженерной инфраструктуры. Так, системы теплоснабжения изношены в среднем на 60-65 процентов, электроэнергетики - на 65-70 процентов, водопроводно-канализационного хозяйства - на 60 процентов. В настоящее время из 288 котельных подготовлены к работе в зимних условиях 60, то есть чуть больше 20 процентов от общего количества. Правда, из 638 километров тепловых сетей приведены в порядок почти 400, что составляет более 60 процентов.

Как считает глава областной администрации Олег Бетин, в решении проблем все-таки присутствуют положительные сдвиги. Оптимизм внушает тот факт, что все районы области выполнили план первого полугодия по поступлениям в доходные части бюджетов всех уровней. Помимо этого, как отметил губернатор, областная администрация активно использует кредитные средства. В начале этого года мэрия Тамбова сумела получить кредит на сумму почти 10 миллионов долларов от Европейского банка реконструкции и развития, что позволило развернуть в городе масштабную реконструкцию системы водоснабжения.

Как считает губернатор, проблемы областного комплекса ЖКХ кроются отнюдь не в недостатке средств, хотя и с ними - большие проблемы. Однако куда важнее рациональное использование имеющейся базы, а с этим у региона, как выяснилось, далеко не все гладко. По словам Бетина, региону в кратчайшие сроки необходимо провести инвентаризацию объектов ЖКХ, находящихся в собственности сельских советов. По его данным, в районах практически не осталось эксплуатационных служб. Поэтому многие восстановленные за областной счет объекты быстро вновь выходят из строя. Как заметил Бетин, "надо восстанавливать всю отрасль с инфраструктурой - от точечных ударов прока не будет".

www.regnum.ru/news/135035.html
14.07.2003

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован