31 августа 2005
2798

Тамбовские депутаты уйдут в срок

Вчера тамбовские депутаты утвердили в первом чтении закон "О выборах депутатов Тамбовской облдумы", который поставил точку в дискуссии о сроках проведения выборов в облдуму нового созыва. Изначально рассматривалось два варианта - в марте 2006 года, с учетом последних поправок в федеральное законодательство, или в декабре 2005 года, к моменту истечения полномочий регионального заксобрания. В проекте, кроме того, закреплен порядок формирования облдумы по смешанному принципу: половина депутатов будут избираться по округам, половина - по партспискам. Число депутатов в облдуме нового созыва, согласно документу, останется неизменным: 50 человек.
В начале июля нынешнего года закон "О внесении изменений в законодательные акты РФ о выборах и референдумах и иные законодательные акты РФ" был принят Госдумой в третьем чтении. Он предусматривает, в частности, введение единого дня голосования на региональных и муниципальных выборах (в октябре или марте), увеличение госфинансирования партий, набравших не менее 3% голосов на думских или президентских выборах (с нынешних 5 копеек до 5 рублей за каждый голос), запрет на создание избирательных блоков, установление заградительного барьера на выборах в региональные парламенты на уровне не выше 7%, уменьшение с 25% до 10% количества допустимого брака среди подписей, собираемых в поддержку партий и кандидатов. Основным вопросом вчерашнего заседания Тамбовской облдумы стало рассмотрение проекта закона о выборах депутатов регионального заксобрания. Председатель думского комитета по законодательству Александр Алешкин сообщил, что его появление обусловлено изменениями в федеральном избирательном законодательстве. Законопроект, по словам господина Алешкина, устанавливает порядок формирования облдумы по смешанному принципу: 25 депутатов будут избраны по одномандатным округам, 25 - по партийным спискам. Создание избирательных блоков законопроектом не предусматривается. В областной список кандидатов каждой партии, согласно проекту закона, допустимо вводить не более 75 кандидатов. В список разрешается включать не только членов партии, но и других лиц, обладающих пассивным избирательным правом.

Срок выдвижения кандидатов и списков кандидатов ограничен в законопроекте 30 днями после официального опубликования решения о назначении выборов. Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата - 500 тыс, политической партии - 10 млн рублей. Одномандатникам для регистрации необходимо собрать 1% подписей избирателей от их общего числа в округе, партиям - 2% от числа избирателей в общеобластном округе (за исключением партий, имеющих фракции в Госдуме). Порог явки оставлен без изменения - 25%. Если ни один из партсписков не получил 7% или более голосов избирателей или если все списки вместе получили 50% либо менее голосов, выборы депутатов признаются несостоявшимися. Законопроект предусматривает проведение выборов в облдуму, как требует федеральное законодательство, в марте того года, в котором истекают ее полномочия. Однако в соответствии с переходным положением выборы облдумы четвертого созыва пройдут 18 декабря 2005 года, когда истекают полномочия облдумы третьего созыва. Ранее ряд народных избранников настаивали на том, чтобы выборы прошли в марте в соответствии с федеральным законодательством. Тем самым, по мнению наблюдателей, народные избранники пытались получить больше времени на подготовку к выборам.

Но на состоявшемся заседании никто из депутатов не попытался открыть дискуссию по внесенному законопроекту. Как сообщил источник в аппарате облдумы, пожелавший остаться неназванным, на заседании профильного комитета законопроект тоже не вызвал нареканий. По словам источника, только вице-спикер облдумы Владимир Земцов, состоящий во фракции "Единая Россия", предлагал отменить в бюллетенях для голосования строку "против всех". Но его предложение никто не поддержал.

На думском заседании зампред фракции "Единой России" в облдуме Андрей Попов попросил увеличить число доверенных лиц для партий. В связи с тем, что по законопроету высказались только единороссы, губернатор Олег Бетин заявил, что представителям остальных партий необходимо в письменном виде до 5 сентября высказать свои замечания по законопроекту или согласие с ним.

По результатам голосования депутаты одобрили законопроект в первом чтении практически единогласно. На следующем заседании Тамбовской облдумы, которое состоится в начале сентября, им предстоит проголосовать за него в целом, что необходимо для соблюдения сроков подачи документов и регистрации кандидатов в соответствии с действующим законодательством.

31.08.2005
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован