16 февраля 2004
1230

Тамбовский губернатор дал первую после переизбрания пресс-конференцию для областных и федеральных СМИ

Пресс-конференция губернатора Олега Бетина была посвящена итогам социально-экономического развития региона в 2003 году, кадровым изменениям в администрации Тамбовской области и задачам на 2004-й год.

Как сообщил губернатор, минувший год был достаточно успешен для экономики и социальной сферы Тамбовщины. По мнению Олега Бетина, показателем этого стали успешно прошедшие в декабре прошлого года на Тамбовщине многоуровневые выборы. Объем валового регионального продукта в 2003 году составил 107,8 процента - чуть больше, чем в среднем по России (около 107 процентов). Все отрасли, кроме пищевой, увеличили свои объемы производства. Рост объемов промышленного производства продолжался в течение всего года и в итоге составил 105,7 процента (22 процента за последние четыре года). Как сообщил далее губернатор, увеличили выпуск товаров и выручку малый бизнес, который за последние четыре года вырос более, чем в три раза. В сельском хозяйстве прирост производства продукции составил 9,5 процента - выше, чем в среднем по России (рост около 2%). Площадь зернового клина на Тамбовщине за четыре года вырос почти на 74%. В 2003 году валовой сбор зерна в Тамбовской области составил 1,5 млн. тонн - больше, чем в Орловской, Курской, Липецкой и Белгородской области. Больше тамбовчан в Черноземье производят зерна только в Воронежской области. В то же время в Тамбовской области не удается решить серьезные проблемы в животноводстве - конкурировать с соседями мешает ценовая конъюнктура, которая складывается не в пользу местных производителей мяса и молока.

Объем инвестиций в экономику региона в 2004 году также оказался больше расчетного - почти 8 миллиардов рублей. Далее Олег Бетин сообщил, что по итогам 2003 года Тамбовская область вошла в число областей с наиболее высоким приростом удельного веса обеспеченного населения, который составил почти 14 процентов. Прирост произошел благодаря повышению среднедушевых денежных доходов тамбовчан. По этому показателю Тамбовская область лидирует в Центральном Федеральном округе. Даже в Московской области состоятельных людей стало больше лишь на 13, 8 процента. В то же время, свыше 290 тысяч тамбовчан (23,7 процента населения Тамбовской области) имели в 2003 году доход ниже прожиточного минимума. В 2000 году за чертой бедности находилась половина населения области. Бюджетной задолженности по заработной плате на Тамбовщине нет. Уровень безработицы, в среднем по области, за год составил 2,4 процента. Держится он за счет таких локальных депрессионных территорий, как города Уварово и Котовск, где не работают градообразующие предприятия. В среднем за 2003 год доход работающего тамбовчанина составил 3289 рублей. "Это реальный рост, номинальный гораздо выше. Среднемесячная зарплата на одного работника составила 3296 рублей, - прокомментировал Олег Бетин названные цифры. - Это невысокий показатель, но у нас и более низкие потребительские цены... Стабилизация экономики области достигнута. Теперь мы должны перейти от "латания дыр" к решению проблем роста".

В течении двухчасовой пресс-конференции губернатор Олег Бетин ответил на несколько десятков вопросов, которые были заданы журналистами областных и региональных СМИ. Прессу интересовал широкий спектр тем: от структурных перемен в подразделениях обладминистрации до организации президентских выборов и контроля за ценами на хлеб.

"Можно жестко контролировать цены и вообще хлеба не иметь, - заявил губернатор. - Конечно, обстановка такова, что если сейчас цену упустить, то ее уже не вернешь. Мы стараемся их регулировать, но не простым диктатом, потому что завтра хлебозаводы остановятся. Вы знаете, что с 1 января цены на газ для нашей области выросли директивно на 20%, на электроэнергию - на 16 %, также выросли рыночные цены на зерно. Поэтому цена ржаного хлеба в январе на Тамбовщине увеличилась, в среднем, на 70 копеек - 5.50 за буханку и 7 рублей за килограмм. У соседей даже в зерносеющих областях цены на хлеб в полтора-два раза выше - от 10 рублей за килограмм. Сегодня в продовольственном фонде Тамбовской области есть и мука, и зерно хорошего качества. Я думаю, что до нового урожая мы постараемся сделать так, чтобы резкого роста цены не было, при условии, что не будет резкого изменения внешних ценообразующих факторов".

Прозвучал на пресс-конференции вопрос и о задержках зарплаты аграриям. Старые долги по отчетности составляют около 270 миллионов рублей. Бюджетных долгов в этих суммах нет ни копейки. Виноваты руководители хозяйств, которые выдавали зарплату своим работникам натурой или черным налом, чтобы не платить подоходные налоги. Шанс внести поправки в отчетность и вернуть долг у них был, заметил Олег Бетин. Теперь им остается ждать реакции прокуратуры, которая вряд ли будет к нерадивым хозяйственникам мягкой - около 20 административных дел переданы в суд.

Корреспондент газеты "Трудовая новь" поинтересовался у главы исполнительной власти региона, на какой стадии сейчас находится процесс подготовки к освоению титан-циркониевого месторождения "Центральное" в Рассказовском районе (Тамбовская область). Олег Бетин сообщил, что в феврале должно состояться решение совета директоров компании "Норникель" и открыто финансирование первой стадии освоения месторождения. Заседание совета директоров по этому вопросу переносилось. После того, как будет принято официальное решение, переговоры с "Норникелем" продолжатся. Работы по изучению месторождения и рентабельности его разработки завершены.

В завершение пресс-конференции губернатор снова обратился к теме выборов - прозвучал вопрос о вероятном срыве голосования 14 марта из-за неявки избирателей. По мнению главы обладминистрации, никакой апатии к выборам у тамбовчан нет. Цифры вероятной явки тамбовских избирателей на предстоящие президентские выборы - 47% от списочного состава, которые озвучила одна из местных телекомпаний, далека от реальности. Как показал анализ последних думских выборов, в ряде территорий сами организаторы процесса волеизъявления допустили ряд серьезных ошибок. В ходе репрезентативного социологического опроса 2-5 февраля сказали "да" выборам 59 процентов опрошенных тамбовчан, и "скорее всего, да" - еще 27 процентов. Меньше желающих участвовать в выборах в крупных городах области. Оценивая качества кандидатов в президенты, участники опроса на первое место ставили личные качества, на второе место - опыт предыдущей деятельности, и только на третье - его предвыборную программу. Партийная принадлежность, поддержка кандидата известными людьми и компаниями в рейтинге кандидатских предпочтений тамбовчане ставят на пятое-шестое-седьмое места, соответственно. Рейтинг действующего президента на Тамбовщине составляет более 70 процентов.

www.regnum.ru/news/218575.html
16.02.2004

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован