15 сентября 2006
1135

Таможенные поблажки

Оформлять экспортно-импортные операции с 2007 г. станет проще. На прошлой неделе Минюст зарегистрировал форму новой грузовой таможенной декларации (ГТД). Федеральная таможенная служба (ФТС) обещает и дальше упрощать жизнь участникам внешнеторговой деятельности уполномоченные экспортеры и импортеры смогут растаможивать товары без проверки.

В ГТД указываются сведения о товарах, например физические характеристики и таможенный режим. По ГТД начисляются таможенные платежи, необходима она и для получения возмещения экспортного НДС. ГТД стала применяться в СССР с 1989 г. Она была разработана на основе единого административного документа (ЕАД) Евросоюза и Европейской ассоциации свободной торговли. Но постепенно в российском и европейском документах стало все больше различий.

Вводимая с 2007 г. новая декларация объединит два документа, которые заполняют экспортеры и импортеры, существующую ГТД и транзитную декларацию. Новая форма нужна, в частности, для интеграции России в европейскую таможенную систему, говорит помощник руководителя ФТС Владимир Мещеряков. Ведь новая ГТД калька с европейской декларации (ЕАД).

Документ будет применяться при обычном таможенном оформлении и при транзитных перевозках. Декларация состоит из пяти листов, а ее содержание несколько отличается от нынешней, говорит Вильгельмина Шавшина из юркомпании DLA Piper. Появились новые графы, а другие переименованы, отмечает юрист. Не исключено, что придется вносить дополнительные сведения, например, в графу Грузовые места и описание товаров , предполагает Шавшина.

Новые бланки ГТД можно будет получить у таможенного брокера или в таможне. А в будущем, по словам Мещерякова, можно будет предоставлять декларацию не на типографских бланках, а распечатанной на принтере.

ФТС, впрочем, не исключает, что после введения новой ГТД с ее применением могут возникнуть трудности. Может, поболеем месяц-два , предупредил и. о. начальника управления ФТС Виктор Дьяченко. По его словам, с октября ФТС будет обучать своих сотрудников и таможенных брокеров новым правилам.

Эксперты говорят, что новая декларация существенно не изменит процедуру оформления. На первый взгляд не ясно, в чем преимущество , говорит гендиректор ГТК-Сервис Юрий Воронин. Станет проще заполнять ГТД, считает Шавшина. Ведь с 2007 г. документ, оформляемый при ввозе груза в Россию, должен совпадать по содержанию с документом, составляемым в стране-экспортере, входящей в ЕС, говорит Мещеряков.

Главные преимущества новой декларации участники ВЭД ощутят не сразу, а только если Россия присоединится к конвенциям об упрощении формальностей в торговле товарами и процедуре общего транзита, признает Мещеряков. Кроме того, ФТС собирается унифицировать с Европой и основные классификаторы товаров, используемые для таможенного оформления. Сейчас перевозчик должен заполнять в Европе один документ, а в России другой. В будущем декларанту будет достаточно одного документа, заполненного в стране отправки груза, говорит Мещеряков. Этот документ будет использоваться при транзите через Европу, его же декларант предъявит на российской таможне независимо от того, ввозится товар в Россию или следует транзитом . При экспортно-импортных операциях со странами, не относящимися к ЕС, тоже будет использоваться новая ГТД.

Унификация решит проблему с подтверждением таможенной стоимости, надеется Владимир Чикин из юркомпании Пепеляев, Гольцблат и партнеры . Сегодня таможенники часто заставляют подтверждать заявленную компаниями таможенную стоимость, а ЕАД, заполненный в стране-экспортере, станет веским доказательством ее достоверности , говорит он. А Мещеряков ссылается на расчеты Всемирной таможенной организации, по которым унификация документов снижает расходы экспортеров и импортеров на 5-10% от стоимости внешнеторговой сделки. Станет проще бороться с контрабандой, добавляет Чикин. Ведь Россия получит доступ к европейской базе данных о перевозимых товарах.

Для ратификации конвенций придется внести и поправки в Таможенный кодекс например, об уполномоченном получателе. Он сможет получать товары по месту своего нахождения и распоряжаться ими, минуя таможенный контроль, если только таможенный орган не захочет провести проверку, пояснил Мещеряков. А на все ввозимые товары уполномоченный получатель сможет оформить комплексную гарантию уплаты таможенных пошлин. Гарантия может быть дисконтирована , отмечает представитель ФТС. Чтобы воспользоваться льготами, нужно будет соответствовать установленным в законе критериям. Речь идет о расширении применения существующих упрощенных процедур оформления , говорит Мещеряков. Пока чиновники ФТС не готовы рассказывать о требованиях к льготникам , но в ближайшие два-три месяца собираются внести предложения в правительство.

Ведомости 15.09.2006

www.vch.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован