22 февраля 2007
2005

Таможня не дает добро

По информации депутата Государственной Думы, председателя подкомитета по таможенно-тарифному регулированию и внешнеэкономической деятельности Комитета по бюджету и налогам Надежды Азаровой, планируется внесение изменений в Таможенный кодекс РФ.

Будет предложено дополнить Таможенный кодекс положениями, дающими дополнительные полномочия таможенным органам по борьбе с контрафактной продукцией.

Значительная часть товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации и содержащих объекты интеллектуальной собственности (патенты, торговые марки, товарные знаки и т.д.), является прежде всего предметами потребления для населения (это лекарственные препараты, средства гигиены, одежда, обувь и т.д.). Ограничение ввоза контрафактной продукции поможет защитить население от потребления некачественных, а иногда и вредных для здоровья товаров.

По словам Азаровой, суть предлагаемых дополнений состоит в том, что таможенные органы будут вправе приостанавливать на срок, не превышающий десять рабочих дней, выпуск товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, не внесенных в реестр объектов интеллектуальной собственности, при обнаружении признаков того, что в действиях лиц, перемещающих товары, усматривается незаконное использование товарного знака. То есть будет действовать так называемый "заявительный принцип".

Надежда Азарова поясняет: в настоящее время таможенный орган на основании статьи 397 действующего Таможенного кодекса может приостановить на 10 рабочих дней выпуск товаров, указанных правообладателем, т.е. обладателем исключительных прав на объекты авторского права, товарные знаки и т.д., как контрафактные. Иными словами: лицо, обладающее в установленном порядке правами, например, на ввоз спортивной одежды определенной торговой марки от конкретного производителя, выявляет в Российской Федерации спортивную одежду данной торговой марки, но произведенную иным лицом, затем обращается в таможенный орган с соответствующим мотивированным заявлением о принятии мер, связанных с приостановлением выпуска таких товаров и проведения соответствующей проверки.

Предлагаемое к внесению в Таможенный кодекс положение основывается на нормах международного права. Оно позволит таможенному органу, при выявлении признаков контрафактности товара (например некачественная отделка (строчка) на одежде, несоответствие упаковки и этикетки на лекарственном препарате и т.д.), приостановить выпуск товара без заявления правообладателя и провести соответствующие проверочные мероприятия в отношении таких товаров.

При этом, во избежание необоснованного применения таможенными органами данной процедуры, будет также предусмотрен механизм возмещения вреда таможенными органами в случае приостановления ими по собственной инициативе выпуска товаров, не являющихся контрафактными.

Законопроект по внесению изменений в Таможенный кодекс планируется внести на рассмотрение Государственной Думы в ближайшее время.

Пресс-служба

11.11.05

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован