05 августа 2004
91

ТАНДЕМ КПРФ И `РОДИНЫ` СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ

Зюганову уже передали предложения о создании координационного совета двух партий

В ближайшее время свой неожиданный альянс обещают официально оформить КПРФ и `Родина`. Как сообщает официальный сайт второго участника будущего союза, Дмитрий Рогозин и лидер КПРФ Геннадий Зюганов вот-вот выступят с совместным заявлением о консолидированном голосовании против законопроекта о монетизации льгот и создании координационного совета двух фракций.

Напомним: во вторник лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов сообщил журналистам об удовлетворительных результатах его встречи с Рогозиным, состоявшейся днем раньше. Принципиальная договоренность о координации усилий оппозиционных фракций в парламенте достигнута. С формой и механизмом такой координации определятся позже. Судя по всему, произойдет сие событие не раньше осени - пока участники альянса с большой осторожностью говорят о перспективах совместной работы.

Геннадий Зюганов отделался дипломатичным замечанием о том, что `наши двери всегда открыты для сотрудничества`. Дмитрий Рогозин формат состоявшегося альянса не комментирует - по крайней мере до тех пор, пока коммунисты не дадут ответ на предложения по созданию координационного совета, которые уже переданы Геннадию Зюганову. `Общие рамочные положения уже обсуждены, сейчас конкретизируются детали, в рабочем порядке это уточняется, - сообщил `НГ` источник в `Родине`. - Лидеры прекрасно отдают себе отчет в том, что численное превосходство на стороне `Единой России`.

Но тем не менее согласовывать какие-то акции парламентской и непарламентской борьбы, суммировать меры воздействия на власть - это можно сделать. Ожидается, что осенью в ГД будет внесен еще ряд непопулярных законов, и совершенно очевидно, что нужно будет уже на улицы выходить. Это не значит, что мы объединились в единую политическую структуру на почве марксизма. Речь идет о том, чтобы совмещать усилия по тем позициям, где у нас сходство. Это не объединение, не союз, это именно координационный совет. Туда будут делегированы представители со стороны `Родины` (причем не партии, а именно фракции) и со стороны КПРФ, с тем чтобы встречаться и советоваться - как себя вести в той или иной ситуации`.

На каком уровне будут идти консультации, в `Родине` сказать пока не берутся. Но особых проблем не видят: Зюганов с Рогозиным давно знакомы, сидят хоть и на разных этажах, но в одном здании, да и телефонная трубка у каждого под рукой. Проблема в том, чтобы поставить консультацию на плановую основу и определиться с перечнем конкретных направлений, по которым можно противодействовать антисоциальной `Единой России`. В конце концов даже в джунглях звери объявляют перемирие, когда во время засухи нужно идти на водопой. Однако возможность блокировки с коммунистами к следующим выборам не рассматривается. По словам источника: `У руководства твердый настрой на то, чтобы укреплять свои ряды и позиции`.

Очевидно, в Компартии понимают, что `Родина` не прочь укрепить собственные ряды в том числе и за счет сторонников КПРФ. Поэтому перспективы взаимодействия оценивают крайне осторожно. `Я не видел, что за предложения они нам посылали, но действительно у меня в субботу был разговор с Рогозиным, - рассказал `НГ` координатор парламентской фракции КПРФ Сергей Решульский. - Речь шла о том, что, учитывая ситуацию, складывающуюся в Думе, когда законопроекты идут с нарушением и регламента, и логики депутатской деятельности, неплохо как-то координировать нашу совместную работу. Знаю, что в понедельник был разговор у Рогозина с Зюгановым. О чем там договорились - не скажу, я не присутствовал, они вдвоем были. Результат нашей беседы с Дмитрием Олеговичем: прежде, чем заявления делать о координационном совете, было бы неплохо двум-трем людям с каждой стороны сесть и очертить поле деятельности. То ли оно будет касаться непосредственно законодательной работы и совместных акций в Государственной Думе, то ли будет выходить за рамки Госдумы - имеются в виду акции протеста и какие-то другие мероприятия. Ну, более точное представление появится после того, как мы соберемся все вместе, уточним ответственность сторон, обязательность выполнения принятых решений, ну и так далее. Я-то исхожу не из комсомольского задора некоторых наших товарищей, а из того, что надо дело делать. А потом уже говорить о том, в каком формате это проводится. Мы ведь и так координируем свою деятельность всю эту весеннюю сессию. Я, например, как координатор фракции, встречаюсь с представителями фракции `Родина` по ряду вопросов...`

Между тем уже сегодня депутаты, вызванные из отпусков, для того чтобы `ЕР` могла дружно одобрить монетизацию льгот, снова начнут разъезжаться. Так что на самом деле оформление весьма хрупкого союза скорее всего будет отложено до сентября. Ну, а осенью у нас по традиции принято народ на улицы выводить, так что неожиданный альянс получит если не логичное развитие, то по крайней мере просторное поле для тактической деятельности.

Анастасия Корня
материалы: Независимая Газетаhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован