08 сентября 2007
1001

Танки учатся летать

Кантемировцы пересядут на новую технику

Вчера начальник Главного автобронетанкового управления Владислав Полонский заявил, что до конца нынешнего года в армию поступит свыше 300 новых танков и боевых машин. Эту новость он сообщил на торжествах, посвященных Дню танкиста, который традиционно отмечается во второе воскресенье сентября.

Как стало известно "РГ", через два года новейшими танками Т-90 будут оснащены все полки прославленной гвардейской Кантемировской дивизии. Как рассказал комдив генерал-майор Сергей Кураленко, для обучения экипажей в дивизии уже установлены современные компьютерные тренажеры.

Каждый военный знает: где танк - там победа. Альтернативы ему нет и, скорее всего, не будет. Долгое время наши машины были образцом для подражания и справедливо считались лучшими в мире.

Когда создатели "Абрамса" впервые увидели на выставке в Омске наш новый газотурбинный танк "Барс", то испытали шок. Несколько часов группа американских инженеров провела на броне и в башне этой машины, оборудованной новейшей компьютерной системой управления и комплексом активной защиты, выискивая все ее изюминки. В итоге откровенно сказали: многое из того, что реализовано в российской машине, для них является лишь дальней перспективой. Правда, эта чудо-машина, поразившая именитых заокеанских инженеров, так и осталась у нас картинкой с красивым именем. В войска танк не поступил.

Город Омск славится тем, что оттуда родом знаменитый танк Т-80, прозванный "летающим" и ставший основой броневой мощи многих стран. Там же, в Омске, в инициативном порядке спроектировали новую машину ХХI века - "Черный орел". Экипаж этого танка располагается в корпусе, усиленном дополнительной броней, а вооружение и боеприпасы находятся в башне. При этом пушка с автоматом заряжания может быть любого калибра, а снаряды размещаются в специальном коробе, который меняется, подобно автоматному рожку, за считаные минуты. Такого ноу-хау нет ни в одном зарубежном танке, даже перспективном.

Уральский город Нижний Тагил называют у нас столицей танкостроения. Там завершены государственные испытания уникальной боевой машины поддержки танков - БМПТ. По оценке крупнейшего знатока бронетанковой техники генерал-полковника Сергея Маева, она способна изменить тактику ведения наземных операций, в том числе антитеррористических. И это еще один довод в пользу того, что если мы в предшествующие, не лучшие для России десятилетия в чем-то поотстали, то у нас есть все шансы вернуть себе славу лучших танкостроителей. Имеется такое предчувствие.

Сергей Птичкин

"Российская газета" - Федеральный выпуск N4462 от 8 сентября 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован