24 мая 2007
541

`Тарханы` стали лучшим в Евразии `Музеем для всех`

Очередной успех празднует коллектив Государственного Лермонтовского музея-заповедника "Тарханы". К многочисленным наградам, завоеванным ранее в различных конкурсах, добавилась еще одна - "золотая" медаль Второго межрегионального конкурса "Евразия - Музей года 2007".

Церемония награждения лауреатов престижного музейного конкурса прошла в Екатеринбурге. Всего в этом году в конкурсе принимали участие музеи 22 республик и областей Российской Федерации и Казахстана. Представленный на конкурсе культурно - образовательный проект музея-заповедника "Тарханы" под названием "Тут было все, что называлось светом" стал золотым призером в номинации "Музей для всех". Проект разрабатывался и реализовывался исключительно силами сотрудников музея-заповедника и является предметом их профессиональной гордости.

"Жюри оценило то, что наш проект многогранен, служит очень важной функции приобщения наших современников к гармонии взаимодействия цивилизации и природы в старинной русской усадьбе первой половины 19 века. Мы предлагаем нашим посетителям театрализованные экскурсии, балы, тарханские свадьбы, мастер-классы крестьянских ремесел, народные праздники и поздравительные программы для молодоженов. Кроме того, в нашей программе - катания на лошадях и прогулочных лодках, игры лермонтовского времени, дегустация кухня XIX века и многое другое", - сообщила корреспонденту агентства "Татар-информ" директор "Тархан" Тамара Мельникова.

"Тарханы" территориально расположены в глубокой провинции, в 100 км от областного центра и потому на помощь специалистов - актеров, музыкантов, хореографов, художников-костюмеров коллектив музея изначально не рассчитывал и решил использовать свой творческий потенциал и свои внутренние резервы. По словам Тамары Мельниковой, время подтвердило правильность этого решения, более того, оно имело и воспитательный эффект.

По словам директора Государственного Лермонтовского музея-заповедника, реализация проекта позволила "оживить прошлое, вдохнуть жизнь в хранящиеся в музее коллекции и, что тоже важно, сделать свою деятельность в заповеднике яркой и интересной. Максимально погружая посетителей в притягательную и пленительную лермонтовскую эпоху, мы перекидываем незримый мостик не только от прошлого к настоящему, но и к будущему".

24 Мая 2007 г.,
"Татар-информ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован