26 января 2007
1554

Тащить и не пущать

Программа вышла в эфир, можно сказать, в профессиональный праздник ее создателей: Всемирный день борьбы с коррупцией. И автор поздравил с праздником гостя эфира, заместителя руководителя "Росприроднадзора" Олега Львовича Митволя - на этом фронте личность Митволя надолго запомнится его противникам.

Олег Митволь, стоявший на страже российской природы и экологии, на днях получил еще одну возможность отстаивать интересы, как он сам считает, российского бюджета и материальное благополучие российских граждан, потому что согласно конституции граждане передают все возможности управления недрами, богатствами государству. И государство обязано максимально соблюдать эти интересы. Даже нефтяные компании, которые получают возможность пользования российскими недрами, действуют на этих основаниях, и все их права четко прописаны в лицензионных соглашениях.

МИТВОЛЬ: Кстати, хочу напомнить, что из-за понижения уровня государственного контроля за последние десять лет коэффициент добычи нефти упал с сорока пяти процентов до тридцати, то есть компании просто "снимают пенки", добывая самые легкие запасы, все остальное бросают и идут дальше. Все это становится возможным потому, что государство за этим не смотрит; добыча, требующая затратных инженерно-восстановительных работ, оставляется государству.

И все же сначала сосредоточимся на драматических событиях, которые происходили вокруг Олега Митволя в последние дни. В них было немало странного...

МИТВОЛЬ: Я считаю, что основной метод противодействия коррупции - открытость, и в связи с этим если все закулисные дела показывать обществу, то по крайней мере общество может знать своих "героев" в лицо. Еще в августе президент Владимир Путин поставил нашему министру Юрию Трутневу задачу наладить эффективное использование российских недр. Чтобы государство, бюджет получали максимально возможные прибыли от использования национальных недр, а не то, что сегодня зачастую происходит, когда компания, по непонятным причинам выигрывая не аукционы, а конкурсы, потом ставит все запасы на баланс и продает акции на английской бирже. При этом ее не интересует, что происходит в России, что здесь нет рабочих мест, что надо выполнять лицензионные соглашения, платить налоги.

Действительно, - и все об этом говорят - нужно навести порядок. К сожалению, также все говорят, что область недропользования - одна из самых коррумпированных областей. Никто толком не понимает, что там происходит; там крутятся миллиарды долларов, и это деньги нашего государства, нашего бюджета. Именно эти вопросы решают чиновники в тиши своих кабинетов. "Росприроднадзор" имеет надзорные функции, но по закону о недрах отбирать лицензии у нерачительного пользователя доверено другому органу - этим назимается "Роснедра".

Получается следующее. "Росприроднадзор" подает более сотни документов на отзыв лицензии, эти документы "затекают" в закрытый кабинет, и потом получается, что за год отозваны всего пять - восемь лицензий. Все остальные недропользователи отделываются легким испугом, который идет на пользу некоторым чиновникам, - конечно, вы понимаете, что там происходит. И компания получает передышку еще на полгода - год. А за это время находят покупателя, и вместо того чтобы по закону вернуть все государству с последующей организацией конкурса, доходы от которого поступили бы в бюджет, а новый пользователь за реальные деньги смог бы что-то сделать, - все остается по-прежнему.

Итак, пятого декабря я был назначен представителем "Росприроднадзора" в Комиссии по отзыву лицензионных соглашений. Я сразу сказал, что буду делать все, чтобы процесс отзыва лицензий получил абсолютно прозрачный характер. То есть чтобы было понятно, почему именно эта компания рассматривается на комиссии, а не та, документы по которой поступили три - четыре месяца назад. Почему принято именно такое решение по той или иной компании; не потому, что три или четыре чиновника захотели решить именно так судьбу российских недр, которые по конституции являются государственными, а потому, что это соответствует закону.

Пятого декабря "Роснедра" получили мои документы, а восьмого числа я, взяв проект заседания комиссии, совершенно спокойно пошел в "Роснедра". Но в зале проведения заседания - это в нашем же здании министерства - ко мне подошла охрана; мне заявили, что меня "велено не пускать". Я показал удостоверение; я имею право доступа даже на режимные объекты, не говоря уже о здании своего же министерства. Я действовал в рамках административного производства (статья 7 (1) Административного кодекса).; охранник же заявил, что ему плевать, а кто он - он не скажет. Он попытался оказать на меня даже физическое воздействие, но, видимо, в свое время плохо занимался физкультурой. В конце концов мне удалось выставить его за дверь...

11.12.06

Радио России

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован