27 ноября 2006
2156

Татарстан не намерен менять систему выборов

Глава ЦИК Татарстана и известные в республике политологи на прошедшем в Казани круглом столе высказались против введения выборов по партийным спискам в Госсовет РТ. Они считают, что пока "избиратели не идентифицируют себя с политическими партиями" и не могут сделать осознанный выбор. В татарстанском региональном отделении "Единой России", которая имеет наибольшие шансы на победу на выборах в республиканский парламент в 2008 году, этот подход поддерживают.

Круглый стол на тему "Становление демократического государства и конституционная реформа в РФ" состоялся в Институте государственной службы при президенте Татарстана. В нем приняли участие председатель ЦИК республики Анатолий Фомин, председатель татарстанского отделения Российской ассоциации политической науки Александр Воржецов, председатель татарстанского отделения Академии политической науки Мидхат Фарукшин, депутаты Госсовета Татарстана. Согласившись с тем, что Конституция России далеко не совершенна и предоставляет слишком большие полномочия президенту в ущерб парламенту, суду и регионам, они сосредоточились на обсуждении последних поправок в избирательное законодательство, принятых Госдумой России, и возможности их введения на региональном уровне.

Александр Воржецов заявил, что обсуждаемый в последнее время принцип формирования правительства на основе победившей партии нужно закрепить законодательно еще до парламентских выборов 2007 года. Однако его коллеги сочли, что политические партии пока не вызывают интереса у большинства российских избирателей. Мидхат Фарукшин сказал, что, по его мнению, "избиратели пока не идентифицируют себя с какой-либо партией" и не могут разобраться, какая из них в большей степени отражает их интересы. Его поддержал председатель ЦИК Татарстана Анатолий Фомин, который опасается, что при таком раскладе депутаты будут представлять не избирателей, а свои партии.

Господин Фомин отметил, что следует осторожнее вносить поправки в избирательное законодательство. Он заявил, что ему трудно спрогнозировать эффект от одновременного введения выборов по партийным спискам, повышения проходного барьера для партий (с 5% до 7%), отмены графы "против всех" и порога явки избирателей. "Неясно, как скажутся эти изменения на авторитете и легитимности власти. Поспешные поправки часто приносят обратные результаты", - предупредил председатель татарстанского ЦИК. Он напомнил, что именно в такую ловушку попал бывший итальянский премьер Сильвио Берлускони, партия которого, имея большинство в парламенте, приняла ряд поправок "под себя". "И Берлускони с треском проиграл выборы", - подытожил Анатолий Фомин. При этом он отметил, что не имеет в виду какую-либо российскую партию.

По словам господина Фомина, "в Татарстане нет планов менять избирательную систему при выборах в Госсовет, и она останется смешанной", то есть часть депутатов будет избираться по одномандатным округам, часть - по партспискам, как и в 2004 году. Впрочем, он отметил, что и реально действующих политических партий в Татарстане немного: "В республике около 30 региональных отделений политических партий, но только 9-10 из них ведут какую-то работу. Остальные существуют только на бумаге". Наиболее весомым аргументом против введения в регионах пропорциональной системы Анатолий Фомин считает опыт прошлых выборов в Госдуму, когда только часть депутатов избиралась по партийным спискам. Даже это привело к тому, что "60% депутатов Госдумы и сенаторов - москвичи", отметил он. "Аналогичная ситуация может сложиться и в регионах, когда, например, в Татарстане большая часть депутатов Госсовета окажется казанцами, а жители других городов и населенных пунктов практически не будут иметь своего представительства в парламенте", - пояснил господин Фомин. "Избирательное законодательство должно быть консервативным, инерционным и меняться только в случае крайней необходимости", - заключил он.

Позицию главы республиканского ЦИК разделяют и в татарстанском региональном отделении "Единой России". "Хотя для укрепления партии переход на пропорциональную систему выборов в регионах был бы благом, гражданское общество пока не готово к таким изменениям", - пояснила пресс-секретарь реготделения Анна Белоброва.

27.11.2006
Галина КИРИЛЛОВИЧ
http://www.1000kzn.ru/article/ru/4823/54/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован