30 января 2009
1301

Татарстанская безработица подросла на 19%

Количество безработных за 20 дней января в Республике Татарстан увеличилось на 19%. Об этом, как сообщает пресс-служба Кабмина РТ, заявила в ходе заседании республиканской межведомственной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов заместитель министра труда, занятости и социальной защиты региона Клара Тазетдинова.

По данным чиновника, в Татарстане зарегистрировано 31,5 тыс. безработных. В целом уровень безработицы составляет 1,64% от экономически активного населения.

По словам замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ, количество вакансий на рынке труда, зарегистрированных в центрах занятости республики, составляет 10 тыс. единиц. Для снятия напряженности на рынке труда в условиях мирового экономического кризиса власти республики выделили 52 млн руб. Еще 1,6 млрд руб. привлечены из федерального центра. На эти средства правительство РТ предполагает создать порядка 25 тыс. рабочих мест на общественных работах (обеспечение занятости 50 тыс. человек), 4,5 тыс. мест для самозанятости (открытие собственного дела), 6,5 тыс. мест - для обучения и переподготовки граждан.

По словам Клары Тазетдиновой, на общественных работах будут заняты работники ОАО "КАМАЗ", ОАО "Татнефть", Завода имени Серго, Бугульминского насосного завода и дрeubt.

На сегодня в республике на общественные работы направлено 1180 человек, из ни 298 человек - в сельском хозяйстве, 297 - в сфере строительства, 75 - в торговле и общепите.

Напомним, в начале января министр труда, занятости и социальной защиты Айрат Шафигуллин заявил, что количество официально зарегистрированных безработных в Татарстане к концу 2009 года может составить, по прогнозам, около 61 тыс. человек.

На 1 января нового года численность зарегистрированных безработных по республике составила 25,5 тыс. человек. Уровень безработицы - 1,33% от численности экономически активного населения республики (по сравнению с 1 января 2008 года - рост на 0,07%).

По словам Айрата Шафигуллина, еженедельно прирост безработных продолжается.

В настоящее время в режиме неполного рабочего дня в республике уже трудятся около 80 тыс. человек. Это в основном сотрудники таких предприятий, как акционерные общества "Камаз", "КВАРТ", "Нижнекамскшина", "Нэфис Косметикс", "Татнефтепроводстрой", "Татэлектромонтаж" и другие.

По последним данным, еще 349 предприятий республики заявили о сокращении в ближайшее время 6100 человек.

Чиновники заявляют, что в Татарстане разработана программа мер по стабилизации ситуации на рынке труда. Она предусматривает подготовку и переподготовку кадров по различным профессиям (на базе учебных комбинатов и учебных центров), ориентацию молодежи на инженерные профессии, так называемое опережающее обучение, организацию мобильности трудовых ресурсов.


Росбалт, 30/01/2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован