11 октября 2007
1114

Татарстанские депутаты обеспокоены будущим профессионального образования

Депутаты Госсовета РТ, члены комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству выразили озабоченность будущим татарстанского профессионального образования. Такое мнение они высказали сегодня, в ходе заседания своего комитета.

Главным обсуждаемым вопросом сегодня стал проект закона "О бюджете Республики Татарстан на 2008 год". Сначала с докладом по прогнозу социально-экономического развития республики выступил заместитель министра экономики РТ Рашат Фаттахов. Он уделил особое внимание введению стандарта социальной ответственности для работодателей. Как пояснил чиновник, это означает, что работодатель не вправе платить своим работникам заработную плату ниже величины минимального потребительского бюджета. На данный момент в Татарстане этот показатель составляет 6226 рублей.

Также Рашат Фаттахов дал определение понятию "средний класс" республики. По его мнению, к этой категории граждан относятся те, чей месячный доход на одного члена семьи превышает 6 величин прожиточного минимума (около 20 тысяч рублей). "Всего же к этой группе людей сейчас можно причислить 13 процентов населения республики. Наша задача - через три года довести это количество до 30 процентов", - заявил Р.Фаттахов.

Самая острая дискуссия развернулась из-за вопроса, заданного депутатом Александром Евдокимовым. Парламентарий поинтересовался, каким исполнительная власть видит путь развития и финансирования в республике профессионального образования. Замминистра затруднился с ответом, а председатель комитета Марат Галеев подчеркнул: "это конкретный вопрос, на который пока нет ответа. Просим учесть проблему в докладе к сессии, изложить тему хотя бы концептуально". Александр Евдокимов в свою очередь, добавил, что исполнительной власти необходимо сделать все, чтобы поднять престиж рабочей профессии, в частности, возможно, предоставить льготы этой сфере. Его поддержал депутат Михаил Кулиш, который отметил необходимость создания положительного имиджа профессиональных учебных заведений. "К тому же нужна гарантия того, что человек, отучившись, пойдет работать именно на то предприятие, которое ему в этом помогло. "Привязывать" никого не нужно, но определенные гарантии иметь стоит, ведь это поможет и молодежи решать проблему трудоустройства", - заметил он.

Также вопросы докладчику задали депутаты Гульнара Табакчи, Рустам Закуанов, Рафкат Кантюков. После чего с докладом непосредственно по проекту бюджета выступила заместитель министра финансов РТ Лариса Макарова. Она обрисовала вкратце основные параметры главного финансового документа республики на будущий год и ответила на вопросы депутатов Роберта Садыкова и Александра Евдокимова. Подытоживая обсуждение вопроса, глава комитета Марат Галеев сказал: "Бюджет редко кому нравится. Но правительство подготовило его, исходя из того, что имеет республика".

Заключением комитета стала рекомендация Кабинету Министров РТ проработать вопрос усиления адресной защиты граждан в связи с ростом тарифов на услуги ЖКХ и решить проблему с возмещением выпадающих доходов транспортным предприятиям, осуществляющих пассажирские перевозки по социальным проездным билетам. Госсовету РТ комитет рекомендовал принять проект закона в первом чтении.

11 Октября 2007 г.,
"Татар-информ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован