04 декабря 2003
762

Татары больше не являются национальным большинством республики Татарстан.

По итогам всероссийской переписи населения, кряшены получили статус субэтнической группы татар, об этом сообщил во вторник, 2 декабря, статс-секретарь - заместитель главы Госкомстата Сергей Колесников.
"Как считают ученые института этнологии и антропологии РАН, в частности, его директор Валерий Тишков, кряшены являются субэтнической группой татар, но теперь они получили в национальном составе населения Российской Федерации свою отдельнуюстрочку", - сказал Колесников.
Он напомнил, что по вопросу о получении кряшенами такого статуса велась большаядискуссия. "Вместе с тем, - отметил он, - позиция Госкомстата такова: сколько людей себя определили кряшенами, столько мы и записали. Мы не могли ни убавлять, ни прибавлять. Это то, что мы получили на самом деле".
Между тем, как сообщил "Интерфаксу" высокопоставленный представитель Института этнологии, сотрудники этого заведения трижды направляли в Госкомстат письма за подписью Тишкова с предложением признать кряшен отдельным народом. "В этой связи,- сказал он, - ученых Института приводит в сильное недоумение непоследовательное поведение их директора и то, что Госкомстат в итоге принял такое решение".
Представитель Госкомстата также сообщил, что, согласно данным переписи, кряшен в России проживает 24,7 тысяч. "Таким образом, кряшен в России живет немногим меньше, чем китайцев", - цитирует www.GiF.Ru слова Колесникова. - "По итогам переписи, в России было зафиксировано 35 тысяч китайцев, а никак не 2-4 млн, как порой говорят".
При этом, как сказал представитель Госкомстата, "из этих 35 тысяч, живущих в России постоянно, 30 тысяч являются гражданами КНР. В это число не входят гражданеКитая, которые приезжают в Россию поторговать на пару-тройку месяцев".

04.12.2003
http://www.regions.ru/news/1324948/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован