06 июня 2002
252

Татары все равно не откажутся от латиницы

Государственная дума запретила татарам писать слова латинскими буквами. Правда, представители республики в Думе утверждают, что новый закон очень легко обойти. И что депутаты создают стране больше проблем, чем пытаются решить.
В среду Государственная дума приняла в первом чтении поправки в закон `О языках народов Российской Федерации`. Изменения разрешают пользоваться для написания документов на территории России только кириллицей. Все другие алфавиты для обозначения букв государственных языков республик должны пройти утверждение на уровне федерального закона. По данным парламентского корреспондента `Газеты.Ru`, за эти поправки проголосовали 343 депутата, против - 15 (в основном представители `Яблока` и СПС), один воздержался.

Автором принятого законопроекта называют члена `Единства` Каадыра-оол Бичелдея.
Однако, по неофициальным данным, документ был разработан в Кремле как ответ на решение Госсовета Татарстана о постепенном восстановлении в республике латинского алфавита (к 2010 году).

А группа законодателей во главе с Бичелдеем поддержала его совсем недавно и уже в готовом виде.

Как сказал `Газете.Ru` представитель `Регионов России` Фандас Сафиуллин, предложивший депутатам `альтернативный протестный` законопроект (он предлагал использовать другие алфавиты `на добровольной основе`), `принятие этих поправок из 40 слов является безумием`. По словам парламентария, изменения противоречат сразу нескольким статьям Конституции, например, статье 68, посвященной государственному языку России. И устанавливают `дискриминацию татарского языка` перед негосударственными языками.
Так, `исходя из этого закона, армянская школа в России может вести преподавание с использованием `некирилличного` алфавита, а татарская школа - нет`, говорит Сафиуллин.

Впрочем, по мнению депутата, закон настолько слаб, что может не повлечь серьезных последствий для Татарии. В республике даже могут попытаться обойти его, например, временно сняв с татарского языка статус государственного. Или просто проигнорировать. В любом случае писать будут, как удобнее - на латинице.

В то же время, считает Сафиуллин, поправки наносят удар по позициям пророссийских сил в бывших советских республиках. Теперь даже гипотетические идеи объединения с Российской Федерацией будут неприемлемы для ряда народов (например, в Прибалтике), потому что она `навязывает своим субъектам использование кириллицы`.

Правда, сторонники новой редакции закона `О языках народов` говорят, что ни о какой дискриминации речь не идет. Наоборот, закон `позволяет сохранить единое культурное и образовательное пространство`. В частности, полпред правительства в Госдуме Андрей Логинов, поддержавший проект Бичелдея, заявил, что письменность `можно регулировать законом, поскольку это является элементом общественного договора`, а `если каждый будет изобретать свою письменность, это приведет к хаосу в государстве`.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован